Мария Мокейчева Все статьи автора
25 декабря 2018, 10:25 436

Интернет вещей и безопасные улицы. «ЭР-Телеком Холдинг» назван лучшим инвестором в сфере развития территорий

Награду "Инвестор года" за лучший инвестпроект в сфере развития территорий в 2018 году получила компания "ЭР-Телеком Холдинг", развернувшая в Петербурге беспроводную сеть LoRaWAN для интернета вещей. Также в рамках подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций оператором была создана инфраструктура, обеспечивающая гостям и петербуржцам не только связь, но и безопасность.

Премия "Инвестор года" была учреждена комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга в 2015 году для того, чтобы отметить наиболее активные компании, вносящие весомый вклад в социально-экономическое развитие города.

Фото: "ЭР-Телеком Холдинг"

Телеком-оператор АО "ЭР-Телеком Холдинг" (ТМ "Дом.ru", "Дом.ru Бизнес", "ЭР-Телеком") в этом году был отмечен наградой за построение сети вещей по технологии LoRaWAN. В Петербурге уже размещено более 70 базовых станций с покрытием indoor (внутри помещений) и outdoor (на улицах). Каждая станция способна принимать сигналы от 3 млн датчиков. Сейчас компания совместно с ГУП "Ленсвет" тестирует "умные светильники". Пилотный проект рассчитан на полгода, чтобы отработать все возможные ситуации. Но уже сегодня можно сказать, что замена обычных городских светильников на предложенное "ЭР-Телекомом" решение обеспечит экономию электроэнергии и эксплуатационных затрат до 50%. Сеть IoT охватывает более 50 городов России, включая Петербург, а к концу 2018 года количество таких городов должно превысить 60. К настоящему моменту "ЭР-Телеком Холдинг" запустил пилотные проекты по интернету вещей в нефтедобывающей, сельскохозяйственной и энергетической отраслях. Компания раскрывает, что в 2017 году в развертывание собственной сети LoRaWAN было инвестировано около 400 млн рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Связь и безопасность

Проведение в Петербурге матчей Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу потребовало развития инфраструктуры, обеспечивающей комфортную связь и безопасность для гостей города и участников турниров. Например, в Центральном, Петроградском и Василеостровском районах для гостей города и жителей была создана сеть свободного Wi-Fi. В 2018 году она была подключена к системе единой авторизации граждан в открытых сетях Wi-Fi Петербурга. Теперь любой пользователь, прошедший авторизацию на портале одного из операторов публичного Wi-Fi, может подключиться к сети другого оператора автоматически, без повторной авторизации по sms. Всего в Петербурге сейчас установлено 1267 точек доступа Wi-Fi компании "ЭР-Телеком".

Безопасность обеспечивают 1294 видеокамеры разных типов, установленные "ЭР-Телеком" на улицах города. Видеопотоки со всех камер направляются в специализированный Центр обработки данных (СПб ГКУ ГМЦ). Доступ к видеозаписям и онлайн-трансляции могут получить заинтересованные городские службы и ведомства. Также была проведена установка специализированных камер для видеоаналитики, рассказывают в пресс-службе "ЭР-Телеком Холдинг".

Стадион "Газпром-Арена".
Стадион "Газпром-Арена".
Фото: Антон Ваганов

Еще одной составляющей инфраструктуры, обеспечивающей безопасность и комфорт, является система информирования и оповещения. В преддверии футбольных баталий устройства для информирования и оповещения были размещены на территориях, прилегающих к стадиону "Газпром-Арена". Система была апробирована во время Кубка конфедераций, а затем расширена к Чемпионату мира. Во время соревнований она позволила городским службам и ведомствам эффективно перенаправлять большие потоки болельщиков, прибывающих на стадион или покидающих его. Всего сейчас в районе стадиона на Крестовском острове установлено 122 устройства информирования и оповещения.

В "ЭР-Телеком" отмечают, что созданная современная ИТ-инфраструктура будет способствовать дальнейшему развитию цифровой среды Санкт-Петербурга и формированию полноценной модели "умного города".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама