Фото: Архив "ДП"

Цена актуальности. Какими модными тенденциями запомнится 2018-й год

Плата за тренды: пара часов, все силы и немало денег.

Леопардовый принт или минимализм, румянец во все лицо или неброская естественность, яркие интерьеры или экологичность — 2018–й запомнится модными тенденциями, что раскинулись веером многообразия. Но, пожалуй, главный тренд ушедших сезонов — это свобода выбора и самопрезентации.

Одежда и аксессуары: анималистику теснит комфорт

Кристина Урусова, дизайнер собственного бренда:

В 2018–м аудитория любила леопарда и прочую анималистику: принт с расцветкой зебры, материал с фактурой рептилии. На улицах жакеты, пальто, аксессуары со звериными мотивами встречаются сплошь и рядом, но они быстро уйдут в начале года. Все, что стремительно входит в моду, так же быстро исчезает. Драматический ультрафиолет — оттенок года, по мнению института цвета Pantone, — был совершенно не востребован у потребителей. Трендовые агентства просчитались в прогнозах. Ретейл заказывал вещи в этом цвете, дизайнеры шили целые коллекции, но граждане решили, что такая мода им не нужна. Фиолетовый цвет мало кому идет и попросту делает лицо уставшим.

Главный тренд уходящего и наступающего года — удобство. Тенденция на oversize — одежду якобы не по размеру — не сдает позиций. В моду вошли комфортные и объемные двубортные пиджаки, которые украсят любую фигуру. Они не обтягивают тело. А кроссовки с брючным костюмом носят теперь даже первые лица государств. Стильным считается все «носибельное» по тканям и крою.

Украшения: минимализм об руку с китчем

Ирина Кирьянова, дизайнер Rainbow Seekers:

Сейчас в бижутерии лидируют четыре основных фотограф направления: базовая геометрия, жемчуг, 1990–е и нулевые, тропики и море. Базовая геометрия в тренде давно и сдаваться не собирается. Это самый очевидный выбор на каждый день для работающих девушек. Жемчуг показывает себя со всех сторон: от металлических футуристичных форм с поддержкой в виде жемчужины до «бабушкиных» бус, которые можно смело миксовать с крупным позолоченным ожерельем.

Из 1990–х к нам вернулись гигантские цепи, крупные серьги и клипсы, а главное — возможность носить все это вместе. Желательно в цвете золота. Теперь можно надеть несколько крупных цепей и перстней с леопардовой блузкой и не выглядеть вульгарно. Помогает в этом естественный макияж, видимое отсутствие укладки и свободные силуэты. Ну а нулевые — конечно же, стразы. Много! В основном это крупные серьги — прекрасный вариант «на выход» и для лаконичного образа, и для сверкающего платья. Тропики во всем этом списке — единственная «сезонная» тема. Огромные серьги–цветы, серьги из бисера в виде попугаев, ракушки на крупной цепи и перламутр. Подобные изделия часто имеют гипертрофированные размеры. У нас в городе, да и в стране этот тренд из– за климата наименее популярен.

Интерьер: ар–деко, «капсулы» и экология

Марина Пудова, креативный директор компании IMPORTHOME:

Главный тренд — индивидуализация. Наши покупатели стремятся найти не просто эксклюзивную вещь, а именно ту, которая способна отобразить их утонченный вкус и внутренний мир. Дизайнеры и производители мебели также сделали шаг в сторону эксклюзивности капсульных коллекций.

В 2018 году в дизайне стала заметна и тяга к замене простых и лаконичных интерьеров пастельных тонов на яркие, броские, с роскошной мебелью в стиле ар– деко. Акцентными тканями стали бархат глубоких насыщенных цветов сапфира, изумруда, аметиста и розового граната. Стиль ар–деко привнес в современный интерьер изобилие аксессуаров, дублирование и каскадное расположение люстр, увеличение количества источников света.

Расстановка мебели, сочетание округлых форм с прямыми и острыми углами говорят о бушующей асимметрии. Тренд этот проявляет себя в изобилии геометрических узоров на коврах, подушках, обоях. Покупатели приобретали картины и постеры с изображением абстрактной живописи и мебель с асимметричными пропорциями, которая напоминает абстрактные скульптуры.

Безусловно, трендом уходящего года стали предметы интерьера из экологически чистых материалов. Качество вышло на первый план: покупатель отдает предпочтение натуральному мрамору, камню, дереву. Мейнстримом также стали изделия из полированного металла: латуни, бронзы и меди.

И все же намного важнее не следовать тенденциям, а иметь свой собственный стиль. Это касается выбора одежды как для себя, так и для дома. Тренды меняются, а милые душе и сердцу предметы интерьера будут радовать долгие годы.

Макияж: от нюда до глиттера

Екатерина Малова, визажист:

Сейчас в моде натуральность — так называемый нюдовый макияж без макияжа и легкая укладка. В тренде пляжные локоны, невесомые прически — невычесанные, «разбросанные». Актуален стиль в формате «поспала и пошла», даже если на самом деле это не так и на свой образ вы потратили пару часов, все свои силы и немало денег.

В «модности» также затесалось то, от чего раньше пытались избавиться, — веснушки, причем и натуральные, и нарисованные. Теперь в макияже еще используется техника дрейпинг, когда румяна наносятся чуть ли не на все выступающие части лица. В моду активно входит бронзер — пудра, которая имитирует легкий загар. И, конечно, все и всюду ищут сияние: стразы, глиттеры, хайлайтеры и иллюминайзеры смело можно объявить продуктами года. Даже матовые жидкие помады больше не в моде: блеск, металлизированность, голография и влажность «переселились» и на губы.

Отдельный тренд — графичность и нестандартные стрелки на красивых растушевках вытянутых форм. Это, конечно, влияние Востока, откуда в европейский макияж и пришли теплые яркие оттенки — красные и оранжевые. В оппозиции к этой тенденции пребывает коррекция лица по мужскому типу — девушки выглядят немного мальчиками с помощью макияжа, и это тоже в моде.

Фотография: атмосфера через камеру смартфона

Снежана Морозова, фотограф:

Думаю, если говорить о тенденциях в России, то fashion–индустрия в последние годы прошла большой путь: от максимального усложнения образов к упрощению, легкости, отсутствию или минимизированию обработки снимков в фоторедакторах. Пять лет назад мастера по прическам с удовольствием создавали огромные начесы, а визажисты — яркий, сложный макияж. Теперь все движется в сторону естественности и нюда.

Сама фотография стала, пожалуй, более «лояльной». Ни крупные заказчики, ни частные клиенты уже не требуют от фотографа экстремально профессионального знания световых схем и их построения в фотостудиях. Сейчас можно качественно снимать хоть на смартфон — лишь бы финальная работа была, что называется, «атмосферной».

Маргарита Фещенко Все статьи автора
21 декабря 2018, 07:25 1205
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама