Евгений Петров Все статьи автора
20 декабря 2018, 07:36 1026

На ВЭД выходит местный банк. Банк "Санкт–Петербург" планирует увеличить объем внешнеторговых операций

Фото: Коньков Сергей

Банк "Санкт–Петербург" активизируется на рынке ВЭД. Изменив структуру управления, банк планирует войти в топ–10 по объемам внешнеторговых операций клиентов.

Как стало известно "ДП", в структуре корпоративного бизнеса банка "Санкт–Петербург" произошли изменения. На этой неделе направление внешнеэкономической деятельности (ВЭД) было выделено в отдельную дирекцию — внешнеторговых операций — с прямым подчинением вице–президенту банка Вячеславу Ермолину, который курирует корпоративный блок. В августе прошлого года он перешел в "Санкт–Петербург" из Северо–Западного Сбербанка. Дирекцию возглавил Сергей Норицин, ранее также работавший в Сбербанке (возглавлял управление глобальных рынков). Смежную дирекцию по работе с малым бизнесом возглавил еще один выходец из Сбербанка — Сергей Поздников, курировавший развитие малого бизнеса во всех регионах присутствия Северо–Западного Сбербанка.

Бизнес набирает долгов. Объемы рынка кредитования петербургского бизнеса превысили 2,6 трлн рублей

Бизнес набирает долгов. Объемы рынка кредитования петербургского бизнеса превысили 2,6 трлн рублей

11415
Евгений Петров

"Целью нового структурного подразделения станет комплексная поддержка по вопросам ВЭД, в том числе по работе с инструментами финансового рынка", — отметил Сергей Норицин. По его мнению, изменения позволят банку в ближайшие 2 года войти в топ–10 в РФ по объему внешнеторговых операций и топ–20 — по количеству клиентов.

Рынок не поделен

Основными игроками на рынке ВЭД являются банки с госучастием — Сбербанк и ВТБ. С ними конкурируют крупнейшие частные московские кредитные организации — Альфа–Банк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк. По данным рейтинга Интерфакса, банк "Санкт–Петербург" находится на 17–м месте среди российских банков по размеру капитала.

"Петербург занимает второе место в стране после Москвы по объему клиентов с внешнеэкономической деятельностью, в основном за счет портов Усть–Луга, Бронка и Большой порт Санкт–Петербург", — считает Антон Большаков, заместитель управляющего петербургским филиалом ЮниКредит Банка.

"Основная конкуренция между банками за клиентов из сферы ВЭД идет в сегментах малого и среднего бизнеса, который составляет львиную долю рынка и имеет высокий потенциал наращивания активности, особенно в области экспорта.

Для сравнения: доля предприятий МСБ во внешнеторговом обороте развитых стран составляет около 30%, в России — пока лишь 1%", — рассказывает Надежда Ледовская, заместитель управляющего Северо–Западным филиалом банка "Открытие".

Плата через Китай. "Русский стандарт" начал принимать платежи через китайский платежный сервис WeChat Pay

Плата через Китай. "Русский стандарт" начал принимать платежи через китайский платежный сервис WeChat Pay

705
Евгений Петров

"Российские экспортеры — это кластер предприятий, работающих в сфере добычи и переработки сырья, и их финансовое состояние гораздо лучше, чем у импортеров. Импортеры несут существенные валютные риски, что влечет за собой более консервативный подход банков к их оценке", — поясняет Александр Казанский, директор петербургского филиала УБРиР.

По его словам, снижение потребительского спроса и нацеленность экономики на импортозамещение сокращают импорт, тогда как санкции оказывают отрицательное влияние как на импортеров, так и на экспортеров. Выражается это в необходимости более скрупулезной комплаенс–оценки российских предприятий как со стороны иностранных партнеров, так и со стороны зарубежных финансовых институтов.

Перспективы роста

По последним опубликованным данным Петростата, за 9 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот предприятий Петербурга составил $34,9 млрд и вырос на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля экспорта составляет 52,3%, а импорта — 47,7%. Импорт сократился на 4,1 процентного пункта (п.п.), при этом экспорт вырос на 4,1 п.п.

Всего городской бизнес осуществляет торговлю со 169 странами. На долю 10 из них — основных торговых партнеров — приходится 60,7% товарооборота. Лидерами продолжительное время остаются Китай, Нидерланды и Германия. Наибольший прирост в текущем году произошел в торговле с Великобританией (в 3,1 раза), максимальное снижение — с Нидерландами (на 19,9%). При этом на страны дальнего зарубежья приходится 91,1% внешнеторгового товарооборота, на страны СНГ — 8,9%.

По оценке опрошенных "ДП" банкиров, глобальных изменений на рынке ВЭД из–за усиления позиций одного из игроков, скорее всего, не произойдет.

Многие крупные банки в последнее время стали уделять повышенное внимание обслуживанию участников международной торговли. Появился даже термин "ВЭД–ориентированные банки", которым обозначают кредитные учреждения, выделившие в своих головных структурах подразделения по работе с международным бизнесом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама