Георгий Вермишев Все статьи автора
18 декабря 2018, 09:44 662

Рождественские распродажи. Последние недели года биткоин продолжил падение

В США подешевевшие биткоины предлагают жертвовать на стену с Мексикой, в Венесуэле местной криптой уже платят пенсии, а российские законодатели пока выжидают...

Куда уж ниже — думали трейдеры. Оказалось, еще есть куда. Последние недели года биткоин продолжил падение. Ненадолго закрепившись у отметки $3.5 тыс., цена пусть не резко, но упорно пошла вниз, завершив неделю на отметке $3250. Чем ближе сезон праздников, тем больше давление распродаж. Если в России принято входить в новый год без долгов, то инвесторы стараются по крайней мере избавиться от убыточных позиций.

Биткоин: спасибо, что живой. Крипторынок потерял 50% капитализации за месяц и может упасть еще

Биткоин: спасибо, что живой. Крипторынок потерял 50% капитализации за месяц и может упасть еще

1127
Георгий Вермишев

"Годом ранее желание "выйти в фиат" к праздникам стало поворотной точкой. Вполне возможно, что приближение конца года заставит инвесторов перетрясти свои портфели, сократив число убыточных позиций", — считает аналитик FxPro Александр Купцинкевич. Инвесторам он предлагает запастись терпением. В конце концов пузырь доткомов, с которым часто сравнивают криптовалюты, восстанавливался 10–15 лет.

Отдельный повод для расстройства есть у российского крипторынка. "Цифровой" вице–премьер Максим Акимов заявил, что разработанный в России законопроект, регулирующий отрасль, существенно меняться не будет. "Технология незрелая, гарантий нет. Там есть здравое зерно, но это не тот кейс, ради которого надо переворачивать вверх дном все гражданское право", — сказал он. С другой стороны, стоит ли упрекать наших законотворцев, ведь сейчас значимые проекты ставят на паузу даже сами участники рынка. Не вышел анонсированный блокчейн от Telegram, не заработала платформа Bakkt. Да и по ETF решения тоже нет. Все ждут, чем закончится буря. Подождем и мы.

Фейки на рынках

Если вы терпите убытки из–за биткоина, есть хорошая новость — вы не одни! Согласно данным центра альтернативных финансов Кембриджского университета, за 3 квартала 2018 года число подтвержденных пользователей криптовалют увеличилось почти в 2 раза: с 18 млн до 35 млн человек. То есть все эти люди заходили на рынок, когда он уже начал корректироваться.

В принципе можно было бы порадоваться — ведь все это говорит о массовой адаптации криптовалют. Однако есть еще одна цифра, тоже опубликованная на этой неделе: оказалось, что более 80% трейдинга биткоинами на 25 крупнейших площадках — это фейк. Криптобиржи намеренно завышают объемы торгов, чтобы повысить цены листинга — стоит это обычно 50 тыс. фиатных долларов. По мнению Blockchain Transparency Institute, лишь две крупнейшие биржи играют честно — это Binance и Bitfinex.

Участники рынка признают существование проблемы. "Для этого у бирж существуют собственные боты, которые гоняют деньги туда–сюда. Но вымышленные объемы очень легко увидеть. Профессионалы прекрасно знают об этом, поэтому на рыночную ситуацию появление этого отчета не повлияет", — рассказал "ДП" один из участников рынка.

Блокчейн всему голова

Медведям на растерзание. Пока биткоин валится в пропасть, государства анонсируют собственные криптовалюты

Медведям на растерзание. Пока биткоин валится в пропасть, государства анонсируют собственные криптовалюты

687
Георгий Вермишев

Золотое правило уходящего года — напоминать, что блокчейн продолжает жить своей жизнью, даже если основанные на этой технологии криптовалюты упали в цене. Все действительно так. Еще один кейс опробовали в Новгородской области. Местный блокчейн–проект для борьбы с поддельными лекарствами сэкономил 12% бюджетных средств. А в 2019 году масштабирование этого решения на все региональные медучреждения позволит сохранить порядка 30 млн рублей.

Цифры привел не какой–нибудь аджайл–ментор, а лично губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Проект высоко оценили и эксперты, он стал победителем конкурса "Цифровые вершины" в номинации "Доверие и прозрачность". "Важно, что есть потенциал для его расширения и применения на федеральном уровне", — заявили в жюри.

В чем идея проекта? Теперь больной будет получать у врача рецепт с QR–меткой, информация об этом автоматически будет попадать в единый реестр, связывая данные больного и назначенный ему препарат, включая данные по конкретной упаковке на основании маркировки товара. Можно будет узнать, например, есть ли препарат на складе, а также где и когда он произведен.

Правда, эксперты не совсем уверены, что для этого обязательно нужно было использовать блокчейн. "Технология блокчейн может быть полезна для того, чтобы задним числом нельзя было исправить какие–либо записи. То есть проверяющий не доверяет конкретным больницам, что их отчеты полностью корректны и не были изменены и до них дошло ровно то количество лекарств, которое было оплачено и назначено. С другой стороны, как QR–код на упаковке помешает подменить ампулу внутри на более дешевый аналог? Да и на каждую таблетку QR–код не нанесешь", — говорит Иван Тихонов, основатель Bits.Media.

Стена из биткоина

To the moon, Hodl — даже молодежь не всегда понимает птичий язык криптовалютных трейдеров. В Венесуэле теперь его придется осваивать самой консервативной части населения — пенсионерам. Власти страны, не спрашивая ничьего мнения, перевели в национальную криптовалюту Petro выплаты всех пенсий. Таким образом они пытаются решить проблему роста цен — гиперинфляция уже достигла 1 290 000% в годовом выражении.

Ну а американские власти нашли криптовалютам совсем уж неожиданное применение. По мнению члена Палаты представителей США из штата Огайо Уоррена Дэвидсона, механизм ICO можно использовать для того, чтобы собрать средства на строительство стены между Америкой и Мексикой.

Можно сделать что–то типа краудфандингового сайта. Или даже использовать блокчейн и выпустить wallcoin. Но главное, что это позволит привлечь финансирование. Честно говоря, если сделать все правильно в министерстве финансов, то мы сможем принимать даже мексиканские песо", — сказал чиновник.

Он даже и лозунг придумал: "Купи кирпич, купи стену". И в самом деле, почему бы не отдать биткоины на общественное дело? После всего, что в этом году пережили, жалко ведь, наверное, просто так выбрасывать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама