Гельды Союнов, аналитик Альфа–Банка Все статьи автора
17 декабря 2018, 23:30 24

Активность торгов снижается

Предпоследняя торговая неделя уходящего года началась с подъема российских индексов акций, несмотря на продолжающееся снижение индексов США и Европы в понедельник. Основной рост индекса Мосбиржи в понедельник наблюдался в первой половине дня. В дальнейшем индекс отступил от отметки 2380 пунктов, завершив день падением на 0,28%, до 2359,13 пункта. Торговая активность вчера была низкой. Объем совершенных сделок с акциями, включенными в расчет индекса Мосбиржи, составил лишь 29 млрд рублей. Среднее значение данного показателя за последние 2 недели составило 37 млрд рублей.

Индекс РТС, рассчитываемый по котировкам акций в долларах США, также снизился по итогам понедельника на 0,27%. Курс доллара США, упав в начале дня на 30 копеек, закончил дневные торги снижением лишь на 8 копеек, до 66,67 рубля. В понедельник курс рубля не коррелировал с нефтяными контрактами. До обеда российский рубль рос против доллара США на фоне падения стоимости долларовой корзины валют DXY до 97,2 пункта. Во второй половине дня начался рост стоимости барреля нефти марки Brent до $61, однако российская валюта продолжала колебаться у отметки 66,6 рубля за доллар.

Металлурги разогрели рынок

Основное движение котировок наблюдалось в акциях металлургических компаний. В лидерах падения оказались бумаги ММК (–4,64%) и энергетической компании "Юнипро" (–5,54%) на фоне закрытия реестра акционеров под выплату промежуточных дивидендов. Помимо них на этой неделе (21 декабря) закроет реестр "ЛУКОЙЛ".

Значительно лучше рынка выглядели в понедельник бумаги ГМК "Норильский никель" (+1,44%), обновившие свои исторические максимумы. Вчера цена акции ГМК поднималась до 13 490 рублей. Основной причиной роста котировок "Норильского никеля" стала новость о повышении цен на палладий до $1260 за унцию, что делает его одним из самых дорогих драгоценных металлов.

Стоит отметить, что российская металлургическая компания обеспечивает 40% мировых поставок палладия. Ранее крупнейший акционер "Норильского никеля" Владимир Потанин делал ставку на рост потребления палладия в мире, основываясь на ужесточении регулирования и объемов эмиссии вредных веществ при работе бензиновых двигателей, число которых растет, несмотря на увеличение количества электромобилей.

С начала года акции "Норильского никеля" выросли на 23%, став одной из самых прибыльных инвестиций в наиболее ликвидные бумаги, включенные в расчет индекса Мосбиржи, за исключением акций российских нефтегазовых компаний.

На наш взгляд, дальнейший рост акций "Норильского никеля" может продолжиться на ожидании выкупа бумаг с рынка Владимиром Потаниным, но стоит учесть, что обозначенные нами целевые уровни по акциям компании были достигнуты в этом месяце.

Рынок в ожидании ставки ФРС

Во вторник мы ожидаем консолидации индекса Мосбиржи вблизи отметки 2360 пунктов. Активность инвесторов продолжит оставаться низкой, что будет обусловлено ожиданиями итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC), посвященного базовой ставке.

Во вторник не планируется публикации важной макроэкономической статистики в развитых странах, которая могла бы оказать сильное влияние на ход торгов. По этой причине снизится волатильность и на валютном рынке. Доллар США большую часть дневных торгов будет колебаться около уровня 66,66 рубля. Волатильность может возрасти лишь вечером — на ожиданиях выхода статистики по запасам от Американского института нефти. В последнее время цена нефти снижается на опасениях роста производства американских компаний, добывающих сланцевую нефть. Если запасы нефти в США возрастут, это усилит риски перепроизводства сланцевой нефти в стране.

Падение европейских индексов акций в понедельник продолжилось, однако оно сопровождалось снижением торговых оборотов в среднем на 30% по сравнению с значениями последних 2 недель. Снижение активности участников торгов, по нашему мнению, в первую очередь связано с ожиданиями начала двухдневного заседания FOMC, которое начнется во вторник вечером.

Статистика по инфляции в ЕС совпала с ожиданиями рынка и составила 0,2% месяц к месяцу, что также способствовало падению активности на рынке акций. Мы прогнозируем, что низкие обороты торгов на европейских и американских биржах сохранятся до завтрашнего вечера, когда будет опубликовано решение по ставкам со стороны ФРС США. С большой долей вероятности ставка фондирования средствами ФРС будет повышена, но для рынка будут важны комментарии регулятора по итогам встречи.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама