Антон Тарануха Все статьи автора
5 декабря 2018, 16:32 29071

Торги на износ. Проблемное имущество обанкроченного ПушТЭК оценили в 3,1 млрд рублей

Фото: Ваганов Антон

Предприятие-банкрот СПб ГУП "Пушкинский ТЭК" расплатится с долгами продажей имущественного комплекса. Активы оценили в 3,1 млрд рублей и выставили на торги. От итогов конкурса зависит, когда начнется масштабная реконструкция изношенных сетей самых аварийных районов Петербурга.

Единым лотом на торги выставлено имущество СПб ГУП "Пушкинский ТЭК" — владельца большинства проблемных объектов теплоснабжения, расположенных в Пушкинском и Колпинском районах Петербурга. Активы предприятия, признанного судом несостоятельным, оценили в 3,1 млрд рублей. Предложения от инвесторов начнут принимать с 10 декабря, а сами торги стартуют уже в следующем году, 24 января. Цена может увеличиться, если на аукцион заявится несколько участников. Соответствующая информация опубликована в едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

"Лентеплоснаб" сэкономил 2,2 млрд рублей на тепле для Колпино

"Лентеплоснаб" сэкономил 2,2 млрд рублей на тепле для Колпино

1005
Ольга Мягченко

По данным ГУП "ТЭК СПб", инфраструктура юго-восточных окраин города находится в крайне изношенном состоянии и вряд ли найдет покупателя. В перспективе, если торги сорвутся второй раз подряд, имущество банкрота поступит в казну Петербурга. После этого город будет самостоятельно решать, как им распоряжаться. Затянувшаяся процедура ликвидации организации в прошлом не позволяла приступить к масштабной реконструкции.

Аренда с ограничениями

Как указано в карточке лота, перечень распродаваемого имущества включает котельные, бойлерные, тепловые пункты, гаражи, склады, мазутное хозяйство, административные здания, мастерские и прочие вспомогательные сооружения. Все они расположены в Пушкине, Шушарах, Колпино, Павловске, Тосненском и Гатчинском районах Ленобласти.

По информации ГУП "ТЭК СПб", подготовка к торгам по продаже имущества должника обсуждалась во время последних судебных заседаний по делу о банкротстве ПушТЭК. В частности, в конце ноября рассматривался вопрос о продлении конкурсного производства до июня 2019 года, на котором управляющий отчитался о том, что в ближайшее время на продажу будут выставлены активы, непосредственно используемые для выпуска и реализации тепловой энергии.

На фоне ликвидации предприятия ТЭК СПб по согласованию с комитетом по энергетике и инженерному обеспечению заключил договор аренды имущества Колпинского и Пушкинского районов. Эти меры позволили предотвратить коллапс с поставками тепла потребителям. Однако условия сделки и особенности законодательства не позволили решать вопросы, связанные с глобальной реконструкцией и развитием арендуемого имущества. Ни ТЭК СПб, ни бюджет Петербурга не мог в полной мере вкладываться в активы, готовящиеся к продаже.

"В торгах по продаже указанного единого лота, организуемых конкурсным управляющим, сможет принять участие любая специализированная организация в сфере теплоснабжения. Вполне вероятно, что, учитывая состояние данного имущественного комплекса, которое требует значительных вложений, никто не заинтересуется его покупкой, и тогда торги будут признаны несостоявшимися. В случае если торги не состоятся второй раз, это имущество должно будет поступить в казну Санкт-Петербурга, и уже город будет решать, как им распорядиться. Только после этого станет возможным кардинальное изменение ситуации и проведение масштабной реконструкции теплоэнергетического имущества данных районов", — отмечают в пресс-службе "ТЭК СПб".

Смольный сам себе вернул долг за поставленное тепло в размере 2,5 млрд рублей

Смольный сам себе вернул долг за поставленное тепло в размере 2,5 млрд рублей

639
Ольга Мягченко

Предприятие при поддержке Смольного предлагало поучаствовать в конкурсе по продаже имущества ПушТЭК другим крупным теплоснабжающим организациям Петербурга. Однако ни одна из них пока не выразила желание приобрести активы, которые требуют больших капитальных вложений — несколько миллиардов рублей.

"Размер убытков ГУП "ТЭК СПб" в 2019 году в случае несостоявшихся торгов прогнозируется в размере порядка 3,5-3,9 млрд рублей (только от деятельности, связанной с ПушТЭК). Отрицательный результат может увеличить дефицит денежных средств, снизит значения ряда показателей эффективности и снижения рейтинга ГУПа, в том числе при оценке банковскими структурами", — подчеркивают на предприятии.

5-ая Пушкинская котельная
5-ая Пушкинская котельная
Фото: Ваганов Антон

Аварийная зона

Пушкинский и Колпинский районы в начале отопительного периода нынешнего года остаются лидерами по количеству аварий. Об этом было сказано в Смольном во время одного из последних совещаний под руководством вице-губернатора Игоря Албина. Первое место по числу дефектов досталось Пушкинскому району (506 технологических нарушений), Колпинский оказался на второй строчке (396 нарушений).

В целом, по словам главного инженера ТЭК СПб Сергея Бабушкина, эффективность капитальных вложений в теплоэнергетическое хозяйство предприятия доказывает снижение показателя удельной повреждаемости тепловых сетей, которая с начала года снизилась до отметки 0,63 дефекта на 1 км при росте протяженности тепловых сетей предприятия на 2,5%. При этом среднее время устранения аварий составило 5,6 часа против 6 часов в прошлом году.

В справке об истории теплоснабжения Пушкинского и Колпинского районов, выложенной на сайте ТЭК СПб, уточняется, что в 1998-2015 годах теплоснабжение потребителей велось в рамках договора простого товарищества, участниками которого являлись СПб ГУП "Пушкинский ТЭК" и ЗАО "Лентеплоснаб". В 1999 году из состава ГП "ТЭК" было выделено новое предприятие, за которым на праве хозяйственного ведения были закреплены объекты юго-восточных окраин Петербурга. В их число попали 50 котельных, 26 тепловых пунктов и более 600 км теплосетей.

"В 1998-2011 годах ЗАО "Лентеплоснаб" (единственным акционерном которого является ООО "Корпорация СТС", а бенефициарами выходцы из Тюмени, проживающие в Австрии) осуществляло деятельность по теплоснабжению потребителей Санкт-Петербурга с использованием имущества города на основании договора простого товарищества, заключенного с СПб ГУП "Пушкинский ТЭК". В связи ненадлежащим исполнением ЗАО "Лентеплоснаб" своих обязательств по содержанию, ремонту и реконструкции теплоэнергетического имущества, а также обязательств перед поставщиками энергетических ресурсов было принято решение о необходимости расторжения договора простого товарищества с ЗАО "Лентеплоснаб" с одновременным присоединением к договору ГУП "ТЭК СПб" в качестве управляющего товарища", — говорится в материалах предприятия.

В рамках разрыва отношений с ЗАО "Лентеплоснаб" власти Петербурга через ТЭК СПб погасили долги простого товарищества на 780 млн рублей. Компания в суде пыталась оспорить прекращение сотрудничества, подав более 20 исков. С 2013 года "Лентеплоснаб" вошло в процедуру банкротства, ориентировочный срок завершения которого ожидается в 2019 году.

На момент выхода организации из состава товарищества значительная часть теплоэнергетического имущества Колпинского и Пушкинского районов Петербурга оказалась в аварийном состоянии. Износ основного объема тепловых сетей составлял 100%, что в итоге привело к масштабным авариям в отопительном сезоне 2011-2012 годов, подчеркивают в ТЭК СПб. Позже Смольный выделил на реконструкцию проблемной инфраструктуры 1,7 млрд рублей. Деньги пошли на замену магистральных сетей. Однако к ремонту внутриквартальных труб приступить так и не удалось. На эти цели нужно более 2 млрд рублей.

ПушТЭК признали банкротом в декабре 2015 года. В течение последних лет предприятие фактически не вело деятельности и не имело возможности исполнять обязанности по компенсации ГУП "ТЭК СПб" расходов по содержанию, ремонту и реконструкции теплоэнергетического имущества в соответствии с условиями договора простого товарищества. Из-за данных обстоятельств размер кредиторской задолженности перед ТЭК СПб и другими кредиторами многократно превысил стоимость его имущества.

Завершение процедуры банкротства и распродажа имущества для покрытия долгов, как полагают теплоэнергетики, позволит Петербургу окончательно решить проблему качественного обслуживания жителей Колпинского и Пушкинского районов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама