Александр Пирожков Все статьи автора
6 декабря 2018, 09:18 16415

Полмиллиона льготников. Количество индивидуальных инвестсчетов в России достигло 528 тыс.

Количество индивидуальных инвестиционных счетов в России на 3 декабря достигло 528 тыс.

Еще в конце октября таких счетов, по данным Московской биржи, насчитывалось 480 тыс. Таким образом, всего за месяц с небольшим охотников за налоговыми льготами стало больше на 10%.

Поводов для радости на финансовых рынках становится все меньше

Поводов для радости на финансовых рынках становится все меньше

4178
Анна Кокорева

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) появились в начале 2015 года. На них разрешено вносить до 1 млн рублей в год (до 2017 года максимальная сумма взноса на ИИС составляла 400 тыс. рублей). По таким счетам государство предоставляет два типа льгот: первый, или тип А, — это освобождение от НДФЛ внесенных на счет сумм в пределах 400 тыс. рублей в год. Второй, или тип Б, — освобождение от НДФЛ всех доходов от инвестирования. Закрыть ИИС можно не раньше чем через 3 года после открытия. Если деньги понадобились раньше, забрать их можно, но придется вернуть государству всю сумму, полученную в виде налоговых льгот.

Петербург в тройке лидеров

Наибольшее количество ИИС на 31 октября было открыто в Москве, Московской области и в Петербурге, подсчитала Московская биржа. В городе на Неве на эту дату было 24 753 ИИС, или более 5% от их количества по стране. Однако по отношению к населению города число ИИС невелико — всего 0,47%. Для сравнения: в Москве этот показатель составляет 0,5%, а в Ямало–Ненецком автономном округе — 0,82%.

Как сообщил "ДП" Дмитрий Леснов, руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса ИК "ФИНАМ", на 31 октября в компании было открыто более 53 тыс. ИИС, из них 2750 — в Петербурге.

У компании "Открытие Брокер" из 52 444 ИИС на конец октября более 4 тыс. приходилось на Петербург.

Активность растет

У страха планы велики. Страховщики приняли стратегию развития отрасли на 2019–2021 годы

У страха планы велики. Страховщики приняли стратегию развития отрасли на 2019–2021 годы

5090
Александр Пирожков

Объем средств на индивидуальных инвестиционных счетах на текущий момент неизвестен. В конце 2017 года, согласно совместному исследованию Московской биржи и НАУФОР, владельцы 302 тыс. ИИС располагали суммой 43,4 млрд рублей. Следует полагать, что сейчас эта сумма увеличилась примерно в той же пропорции, что и количество счетов, то есть на 75%. Возможно, и больше, так как деньги на биржу приносят не только люди, открывающие ИИС, но и те, кто открывал их в предыдущие 3 года.

Долю активных счетов, то есть тех, на которых совершаются сделки, биржа оценивала на конец октября в 40,3%. Остальные счета могли быть открыты впрок — ведь никто не заставляет замораживать деньги на ИИС именно на 3 года. Теоретически можно внести на него деньги в конце третьего года и почти сразу забрать их, получив налоговый вычет в сумме до 52 тыс. рублей (13% от 400 тыс.).

По информации петербургской компании "КИТ Финанс Брокер", из 2509 ИИС, открытых на 30 ноября 2018 года, сделки в текущем году совершались по 850 счетам. В "Открытие Брокер" из 52 тыс. ИИС более 14 тыс. были активны в 2018 году. Тем не менее 40% инвесторов все–таки используют ИИС по прямому назначению, то есть для покупки ценных бумаг и прочих финансовых инструментов. Закон разрешает вкладывать деньги с ИИС в самые разнообразные активы, включая акции иностранных компаний, обращающиеся на российских биржах, валюту и драгоценные металлы.

По статистике Московской биржи, основная активность владельцев ИИС сосредоточена в акциях и депозитарных расписках, на них приходится более 90% оборота. Облигациями, как государственными, так и корпоративными, торгуют гораздо меньше. Но активность в этом сегменте растет. В 2018 году на долговые бумаги приходится 8,2% оборота ИИС, тогда как в 2015 году приходилось 5,4%.

Дмитрий Леснов рассказал, что в ИК "ФИНАМ" владельцы ИИС торгуют в основном акциями, на них приходится 80% оборота. Еще 10% — на валюту, 5% — на фьючерсы и опционы и 5% — на все остальные инструменты. Но в инвестиционных портфелях структура иная: там 50% приходится на акции, 30% — на гособлигации и 20% — на корпоративные облигации.

"Основным объектом инвестирования являются акции российских эмитентов, — рассказал Вадим Исаков, директор Северо–Западного филиала "БКС Премьер". — Если брать структуру активов ИИС, открытых в БКС, то акции занимают примерно 30%, по 20% приходится на облигации и биржевые ноты, еще 20% — это инструменты коллективных инвестиций и структурные продукты, а оставшиеся 10% — денежные средства".

По данным пресс–службы Банка ВТБ, где на 1 ноября количество открытых ИСС составило около 30 тыс., чаще всего их владельцы инвестируют в корпоративные и государственные облигации.

В "Открытие Брокер" 84% активов на ИИС инвестированы в инструменты фондового рынка, 16% — в валюту. На фондовом рынке 62% вложений занимают акции и 32% — облигации (69% государственные, 27% корпоративные, 4% муниципальные). Остальное — ПИФы и депозитарные расписки.

"Количество вопросов к брокеру об использовании ИИС в текущем году существенно возросло, — отмечает Андрей Гавриш, директор филиала "Открытие Брокер" в Петербурге. Россияне все чаще предпочитают специальный вид счетов с налоговой выгодой в качестве альтернативы банковскому депозиту, ведь на ИИС инвестор получает вычет в размере 13%, и это без учета полученного инвестиционного дохода.

В то же время мы констатируем, что большинство ИИС открываются для получения вычета со взносов (тип А). То есть инвесторы пока предпочитают скорее получать гарантированный вычет на взнос, чем освобождать от уплаты налогов положительный результат от торговли, даже если это была бы большая сумма. Также примечательно, что основная масса клиентов, оформивших ИИС в 2015 году, продолжают им пользоваться, не выводят деньги. Таким образом, мы можем сказать, что ИИС хорошо себя зарекомендовал. Этот тезис подтверждается статистикой — растет не только количество ИИС, но и средняя сумма на счете. Мы полагаем, что в дальнейшем количество ИИС продолжит расти высокими темпами по мере увеличения уровня инвестиционной культуры населения и повышения привлекательности инструментов фондового рынка".

Самой яркой тенденцией года стала динамика прироста инвесторов в ИИС. За 10 месяцев 2018 года россияне открыли 178 тыс. счетов — это на 66% больше, чем за весь прошлый год. Граждане явно входят во вкус ИИС, многие уже понимают, что это за продукт и какие у него выгоды. В рамках ИИС можно инвестировать в довольно консервативные и низкорисковые инструменты. Например, это могут быть облигации федерального займа или крупнейших корпораций, риск дефолта которых ничтожно низкий, а доходность часто превышает процент по депозиту.
Вадим Исаков
Вадим Исаков
директор Северо–Западного филиала "БКС Премьер"
По данным на конец III квартала 2018 года число открытых в компании ИИС выросло в 2 раза по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Более 60% счетов приходится на Петербург. Менее половины действующих счетов можно отнести к активным. Среди наших клиентов, открывших ИИС, наибольшей популярностью пользовалось сочетание первого типа вычета и портфеля облигаций. В 2019 году мы запускаем робоэдвайзинг, в рамках которого будет предлагаться и открытие ИИС. Полагаем, что это позволит увеличить число открытых счетов.
Яков Марков
Яков Марков
генеральный директор ИК "Доходъ"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама