Александр Пирожков Все статьи автора
4 декабря 2018, 05:43 102

Торговая война встала на паузу. Перемирие между США и Китаем привело к эйфории на биржах

Перемирие в торговой войне между США и Китаем, достигнутое на саммите G20 в Аргентине в минувший уик–энд, привело к эйфории на биржах в понедельник. По всему миру выросли фондовые индексы, укрепилось по отношению к доллару большинство валют, в том числе российский рубль. Подорожало сырье: например, рост котировок нефти достигал в первый день недели 6%.

Китай согласился снизить пошлины на импорт автомобилей из США, заявил Трамп

Китай согласился снизить пошлины на импорт автомобилей из США, заявил Трамп

79

Президент США Дональд Трамп назвал соглашение, достигнутое при его встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Буэнос–Айресе, большим скачком вперед в отношениях двух стран и пообещал, что Китай сможет сильно выиграть в случае заключения сделки. Пока же речь идет о паузе 90 дней, в течение которой стороны пообещали не увеличивать торговые пошлины и постараться договориться о новых правилах торговли. Китай к тому же согласился снизить пошлины на импорт американских автомобилей, которые в острой фазе конфликта достигли 40%.

Росту цены на нефть, помимо перемирия в торговой войне, помогла и договоренность между президентом РФ Владимиром Путиным с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом продлить действие соглашения об ограничении добычи сырья. Однако эффект от этой новости может оказаться краткосрочным, как и от перемирия между США и Китаем.

Нагнетание страстей, которое предшествовало перемирию, напоминало плохо срежиссированный сериал. Трамп то по своему обыкновению выдвигал по отношению к Китаю достаточно жесткие требования, то демонстрировал желание заключить взаимовыгодную сделку. Чередование в одном лице злого и доброго полицейского стало уже фирменной и очень предсказуемой манерой американского президента.

Вероятнее всего, через 3 месяца будет заключена сделка, невыгодная для Китая, предусматривающая резкое сокращение профицита последнего в торговле с США. Это оставит отношения двух стран напряженными и выльется позже в новый конфликт. Либо сделки не будет, и перемирие закончится новым витком торговой войны. Похожая дилемма стоит перед саудовцами: ограничив добычу, они вызовут недовольство Трампа, приписывающего себе заслугу в снижении цены нефти. А уступив американскому президенту, нанесут себе ущерб. Россия пока не спешит уступать каким бы то ни было требованиям США — до завершения кейсов Саудовской Аравии и Китая выгоды от таких уступок неочевидны.

Новости партнеров
Реклама