Михаил Шевчук Все статьи автора
4 декабря 2018, 05:56 279

Места не столь отдаленные. Смольный расширит список площадок для митингов

Фото: Сергей Коньков

Оппозиционеры не против компромисса, если им дадут место в центре.

Едва приступив к исполнению обязанностей губернатора Петербурга, Александр Беглов заявил о планах поменять закон о митингах: "Нужно вносить изменения, чтобы внести порядок, чтобы не было ни с той, ни с другой стороны нарушений", — сказал он на заседании Совета по правам человека при президенте РФ в октябре.

Законопроект о штрафах за участие детей в несанкционированных митингах прошел первое чтение

Законопроект о штрафах за участие детей в несанкционированных митингах прошел первое чтение

100

Сейчас Смольный подготовил поправки в закон. Принцип гайд–парков, то есть специально отведенных мест для выражения горожанами своего негодования без уведомления, остается в силе. Однако предлагается установить минимальное количество таких мест — восемь.

В действующем законе о митингах их количество не прописано. Список мест для сбора определяет правительство своим постановлением. Изначально, в 2012 году, гайд–парком назначили Марсово поле (точнее, небольшой его участок), через 2 года добавили еще четыре площадки: в Удельном, Полюстровском, Южно–Приморском парках и в Саду им. 30–летия Октября. А Марсово поле в прошлом году из перечня исключили.

В остальных местах устраивать демонстрации теоретически можно, но, как правило, администрация под различными предлогами акции не согласовывает, предлагая организаторам отправляться в гайд–парки. Но окраинными парками оппозиция не пользуется из принципа, предпочитая даже под угрозой силового разгона и штрафов собираться в традиционных местах — в основном на площади Ленина и Пионерской площади, но иногда выходя даже на Дворцовую.

Максимальное количество людей для акции без уведомления поднимут с 200 до 500 человек. Старая норма будет действовать для встреч с избирателями депутатов Госдумы, Законодательного собрания или муниципалитетов.

Рассчитывать норму заполняемости территории чиновники теперь будут по формуле один человек на квадратный метр. Те же самые площади Ленина и Пионерская таким образом могли бы принимать митинги до 10 тыс. человек. На организаторов также возлагается обязанность информировать власти об отказе от акции под угрозой штрафа до 5 тыс. рублей или до 100 тыс. для юрлиц.

"Дело не в количестве площадок, — говорит лидер "Открытой России"Андрей Пивоваров. — И за превышение численности все равно никогда не штрафовали. Нам хватит одной площадки, но в центре Петербурга, а если они будут на окраинах, то хоть десять — все равно мы будем стремиться выходить в центре".

Впрочем, согласен Пивоваров, если в перечень включат Марсово поле и площади Ленина и Пионерскую, оппозиционеров это вполне удовлетворит и этими адресами будут пользоваться.

Путин подписал закон о штрафах за злоупотребление правом на митинги

Путин подписал закон о штрафах за злоупотребление правом на митинги

226

Две эти площади называет и депутат ЗС Максим Резник. По его словам, численность митинга и удобство для горожан важнее места, и оппозиция всегда стремится к диалогу; впрочем, если власть принципиально закручивает гайки, то несогласные, говорит депутат, скорее "выберут автозак", то есть несанкционированную акцию, чем отказ от нее.

Новости партнеров
Реклама