dp.ru Все статьи автора
30 ноября 2018, 11:55 982

Отдать Курилы Японии готовы рекордные 17% россиян

На одной из улиц поселка Горный на острове Итуруп. Итуруп - остров южной группы Большой гряды Курильских островов, принадлежность которого оспаривает Япония, рассматривая его территорию как часть субпрефектуры Нэмуро префектуры Хоккайдо
На одной из улиц поселка Горный на острове Итуруп. Итуруп - остров южной группы Большой гряды Курильских островов, принадлежность которого оспаривает Япония, рассматривая его территорию как часть субпрефектуры Нэмуро префектуры Хоккайдо
Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

В России резко возросло число тех, кто потенциально поддержал бы передачу Японии части Курильских островов, пишет РБК со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра». За 2 года число россиян, которые готовы поддержать идею передачи нескольких островов ради заключения мирного договора, выросло с 7 до 17%. За все годы исследования, проводившегося с 1992 года, это число не превышало 12%.

Япония планирует достигнуть соглашения с Россией по Курилам в 2019 году

Япония планирует достигнуть соглашения с Россией по Курилам в 2019 году

154

Вместе с тем около 74% участников нового опроса выступили против передачи островов, а еще 9% затруднились с ответом. Как объяснила социолог «Левада-центра» Карина Пипия, почти все исследования, касающиеся Крыма или Курил, «демонстрируют нежелание большинства россиян возвращать исторически спорные территории» даже ради заключения выгодных сделок с другой страной.

Одновременно растет и доля россиян, относящихся к Японии позитивно. Хорошо и очень хорошо к восточному соседу относится 61% респондентов, плохо и очень плохо – 20%. В декабре прошлого года это соотношение составляло 48% против 30% соответственно. За вопросом о передаче части Курил Японии «внимательно следят» 19% россиян, 49% «что-то слышали» об этом, а еще 31% заявили, что услышали об этом только в ходе опроса.

В конце 2016 года генсек Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти на консультациях с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым не исключил, что после передачи островов на них могут быть размещены базы США, что значительно осложнило переговоры о подписании мирного договора. 12 сентября 2018 года на заседании Восточного экономического форума Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор. По словам Путина, в тексте договора можно было бы прописать стремление Москвы и Токио урегулировать территориальные споры.

14 ноября Абэ на встрече с Путиным также выразил надежду, что две страны решат территориальный вопрос и подпишут мирный договор. Позже японская Asahi Shimbun сообщила, что Абэ в ходе переговоров с Путиным пообещал, что в случае передачи части Курильских островов там не будут размещены военные базы США. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что переговоры о заключении мирного договора с Японией не означают «автоматической» передачи ей островов. Он отметил, что необходимо найти решение, которое «не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама