Инна Рейхард Все статьи автора
29 ноября 2018, 11:44 230

Программа помощи совершенствуется. Лимиты льготной поддержки малого бизнеса увеличат

Елена Кузнецова, региональный директор МСП Банка
Елена Кузнецова, региональный директор МСП Банка
Фото: Архив "ДП"

В декабре Минэкономразвития предложит новую программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса. При этом изменится ставка по кредиту: по прогнозам экспертов, она вырастет с 6,5% как минимум до 8%.

Программа Минэкономразвития России и АО "Корпорация МСП", по которой малый и средний бизнес может получать кредиты по льготной ставке 6,5%, завершается 30 ноября. Как сообщают источники, знакомые с ситуацией, в декабре будет запущена новая, однако ставка кредитования может вырасти до 8%.

Льготная программа кредитования увеличила зависимость фермеров от госбанков

Льготная программа кредитования увеличила зависимость фермеров от госбанков

456
Юлия Куликова

Есть куда расти

Как рассказала "ДП" Александра Питкянен, исполнительный директор петербургского Фонда содействия кредитованию малого бизнеса, лимиты поддержки федеральной программы кредитования малого бизнеса будут увеличены. Однако то, какой будет ставка по кредитам, пока неизвестно — ее размер еще обсуждается. "Ее значение зависит от ключевой ставки Центрального банка", — говорит Александра Питкянен.

Федеральная программа льготного кредитования работает с конца 2017 года, в ней задействованы 15 российских банков (ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк и пр.), которые уполномочены выдавать субъектам МСП кредиты на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке не более 6,5% годовых. В числе таких отраслей сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, транспорт и пр.

Как ранее сообщал "ДП", в октябре максимальная сумма кредита на инвестиционные цели по льготной ставке была снижена с 1 млрд до 400 млн рублей.

Между тем сами предприниматели неоднократно рассказывали, что средняя ставка по кредитам чаще всего превышает 6,5%, причем практически в 2 раза.

По состоянию на 1 августа 2018 года банками, уполномоченными АО "Корпорация МСП", заключено 993 кредитных договора с субъектами малого и среднего бизнеса на сумму 45,4 млрд рублей. В федеральном бюджете на 2018 год на эти цели было предусмотрено 635,5 млн рублей, в апреле финансирование такой господдержки было увеличено на 805,3 млн рублей за счет средств резервного фонда правительства России.

Местное отделение

Если раньше петербургским предпринимателям приходилось обращаться на сайт Корпорации МСП или МСП Банка, оставляя там заявку на кредит, то с сентября 2018 года они могут прийти в представительство АО "МСП Банк" в Петербурге, которое начало работу на Полюстровском пр. По словам Елены Кузнецовой, регионального директора департамента региональных программ МСП Банка, отделение успело утвердить несколько кредитов по ставке 6,5%, но выдачи средств пока не было. "На утверждение заявки предпринимателя в среднем требуется 1,5 месяца", — говорит она.

В петербургском Фонде содействия кредитованию малого бизнеса отмечают, что прирост выдачи поручительств по кредитам в фонде превысил прошлогодние показатели на 25%. "В декабре мы планируем поддержать малый бизнес поручительствами еще на 0,5 млрд рублей", — отметила Александра Питкянен.

Дефицит бюджета

Глава комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынкаЭльгиз Качаев сообщил, что в 2019 году Смольный направит на поддержку малого и среднего бизнеса 101,5 млн рублей. Приоритетом для правительства будут социально ориентированное предпринимательство и стартапы. Смольный по–прежнему намерен реализовывать шесть программ государственной поддержки бизнеса.

Как ранее сообщал "ДП", в 2018 году почти треть городской помощи малому бизнесу предназначалась на выставочно–ярмарочную деятельность, 25 млн рублей были направлены на поддержку предприятий легкой промышленности, и еще 14 млн рублей — на социальное предпринимательство.

"Для нашего города 101 млн рублей — это практически ничего. Например, Хабаровск получил на развитие малого бизнеса 1 млрд рублей", — отмечает Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга.

Новости партнеров
Реклама