Картина "Портрет Поля в белой шапочке" (1923) художника П. Пикассо, представленная на выставке "Пикассо & Хохлова" в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Неизвестные российской публике работы Пикассо покажут в Москве при поддержке ВТБ

В московском ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается выставка "Пикассо&Хохлова". Ее центральной фигурой стала первая жена Пабло Пикассо — русская балерина Ольга Хохлова. Посетители смогут увидеть произведения, которые никогда не демонстрировались российской публике. Генеральным спонсором выставки стал банк ВТБ.

С 20 ноября 2018 года по 3 февраля 2019 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина можно будет увидеть выставку "Пикассо&Хохлова", собравшую более 200 экспонатов — от монументальных панно до предметов мебели, писем и открыток. Как рассказывает директор музея Марина Лошак, выставка посвящена чрезвычайно важному периоду в жизни Пабло Пикассо, связанному с его русской женой, балериной Ольгой Хохловой. Выставка должна рассказать о русском следе в биографии мастера и провести зрителя через разные этапы этой чрезвычайно интересной и драматичной истории, которая не только внутренне изменила художника, но и оказала огромное влияние на его искусство.

Большинство произведений живописи и графики, представленных на выставке, входят в коллекцию Национального музея Пикассо в Париже — крупнейшего в мире центра изучения творчества художника. Другим ключевым участником стал фонд FABA, который возглавляет Бернар Руис-Пикассов, внук Пабло Пикассо и Ольги Хохловой. Фонд представит на выставке семейное собрание неизвестных работ мастера, а также архивные материалы, найденные в дорожном сундуке Ольги, где они хранились долгие годы. Через множество экспонатов, собранных здесь и сейчас в уникальной экспозиции, будет рассказана история великого живописца через линию его отношений с Ольгой Хохловой.

Музей "Метрополитен". Картина Пабло Пикассо "Женщина в белом". Модель на картине - русская балерина Ольга Хохлова, жена Пикассо.
Музей "Метрополитен". Картина Пабло Пикассо "Женщина в белом". Модель на картине - русская балерина Ольга Хохлова, жена Пикассо.
Фото: Фотохроника ТАСС

"Выставка — один из ключевых музейных проектов года в масштабах не только музея, но и всей страны, — отметил вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев, — такую подборку ранее никогда не представляли публике, поэтому мы уверены, что выставка "Пикассо&Хохлова" вызовет живой интерес не только у соотечественников, но и у туристов из других стран". Отметим, что банк ВТБ часто спонсирует культурные проекты. Например, он выступал спонсором при организации выставки Кузьмы Петрова-Водкина и экспрессионистов в Русском музее.

Мария Мокейчева Все статьи автора
19 ноября 2018, 13:32 241
Новости партнеров
Реклама