Иван Федоров Все статьи автора
19 ноября 2018, 07:59 632

Хроники ожидания: "ДП" следит за подготовкой к выборам–2019

Фото: Интерпресс

Центральным событием за отчетный период стало назначение экс–заместителя полпреда в СЗФО Любови Совершаевой начальником аппарата губернатора. Практически все эксперты уверены, что на этом месте она будет оказывать ключевое влияние на внутреннюю политику в Петербурге. Судьба профильного вице–губернатора Константина Серова — под вопросом.

"Единая Россия" поддержит Беглова на выборах губернатора Петербурга

"Единая Россия" поддержит Беглова на выборах губернатора Петербурга

557

Об отказе от участия в выборах объявили вице–премьер Дмитрий Козак (видимо, на всякий случай) и глава ФАСИгорь Артемьев. Заявление Артемьева может указывать на отказ Кремля от сценария с двумя приемлемыми кандидатами, который одно время обсуждался. Полпредом в СЗФО стал экс–заместитель генпрокурора Александр Гуцан, а его замом по внутренней политике — Вадим Леонтьев из УВП АП, но полпредство вряд ли сыграет первую скрипку в организации выборов.

Единороссы развили бурную активность. Главное — петербургскую партконференцию посетил секретарь генсовета ЕРАндрей Турчак, выразивший поддержку отделению и лично Вячеславу Макарову, в то время как часть экспертов ожидали обратного. Макаров, в свою очередь, безапелляционно дал понять, что не потерпит вмешательства чиновников в партийные дела, к которым, очевидно, относится и формирование списков кандидатов в муниципалы. Наблюдатели полагают, что спикер пользуется в этом вопросе поддержкой главы Совфеда РФ Валентины Матвиенко.

Вячеслав Макаров в который раз заявил, что ЕР поддержит на выборах Александра Беглова и никого более. Это можно расценить, к примеру, как настойчивое предложение своих услуг по организации выборов. Хотя Беглов, как считается, хочет баллотироваться самовыдвиженцем (для чего внес в ЗакС поправки в закон о выборах), он все же член партии. А вот поможет ли ему ассоциированность с ЕР или помешает — большой вопрос.

Упомянем и награждение Макаровым матери Георгия Полтавченко Нины золотой медалью ЗакСа — спикер выражает восхищение экс–губернатором по любому поводу. Что имеем — не храним.

Впрочем, возможно, спикер считает, что никакая поддержка "в сложной геополитической обстановке" не будет лишней? Да и атаки на Макарова происходят с разных сторон: его отставки требовали участники митинга за парк в устье реки Смоленки, с его именем СМИ связали несколько локальных городских скандалов.

Начали появляться результаты опросов — правда, пока выполненные не крупными социологическими компаниями. По результатам исследования команды "Давыдов.Индекс", самой популярной на берегах Невы остается убывшая на федеральный уровень еще в 2011 году Валентина Матвиенко (20,2%). Врио губернатора Александр Беглов с 13,4% поддержки идет близко с депутатом ЗакСа Оксаной Дмитриевой (11,9%). Впрочем, в рейтингах "Давыдов.Индекс" Оксана Дмитриева регулярно получает отличные результаты.

В "Яблоке" продолжаются чистки — объявлена перерегистрация членов Калининского районного отделения, контролируемого отколовшимся от генеральной линии партии депутатом ЗакСа Михаилом Амосовым. Сам Амосов внезапно выступил на съезде "Справедливой России" и анонсировал уход из "Яблока". Впрочем, где именно появится депутат, сказать сложно, он в последнее время раздавал авансы едва ли не всем политическим движениям в городе.

Оксана Дмитриева собирала встречу с оппозиционерами, в том числе из "Объединенных демократов" — обсуждался вариант выдвижения кандидатов в муниципалы через Партию роста. Фактически речь снова идет о неформальном лидерстве Дмитриевой в лагере оппозиции, подразумевается ее выдвижение в губернаторы.

Петербургская оппозиция, кажется, может забыть об отмене муниципального фильтра. На встрече по поводу 25–летия избирательной системы сам президент согласился, что над фильтрами "разумеется, надо подумать", но, вспомнив о выборах в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае, где губернаторы не смогли переизбраться, заключил: "Значит, фильтры не являются таким уж строгим ограничением". Тем не менее "яблочники" в ЗакСе Петербурга выпустили еще один призыв к отмене фильтра.

Зато председатель ЦИКЭлла Памфилова направила Вячеславу Макарову письмо с резким возражением против возвращения досрочного голосования на муниципальных выборах. Против досрочки, которую принято называть традиционным инструментом фальсификаций, уже несколько недель бьются оппозиционеры: хотя публично ее никто не предлагал вернуть, по их сведениям, этого добиваются муниципалы, не понимающие, как иначе гарантировать результат для партии власти.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама