Фото: nakamennom.com

Элита переезжает. Спрос в сегменте de luxe формируют московские топ-менеджеры

После небольшого спада в элитном сегменте, наблюдавшегося в 2017 году, мы видим рост спроса. Основные тренды: переезд сырьевых компаний, мода на многодетность, лояльность к апартаментам.

Отчасти это связано с увеличением количества сделок с московскими клиентами — сотрудниками сырьевых компаний, переезжающих в СПб. Порой запросы москвичей идут вразрез со сложившимся предложением на рынке элитной недвижимости Петербурга. Их представления об идеальной квартире сильно отличаются от наших реалий. Тем не менее доля таких сделок ежегодно растет. Определенное влияние на рыночную ситуацию оказывает тренд многодетности в обеспеченных семьях. Тремя–четырьмя–пятью детьми уже никого не удивишь. Соответственно, стали более востребованы квартиры с тремя, четырьмя и более спальнями. Хотя абсолютное лидерство по–прежнему за трехспальными квартирами и апартаментами. Доля таких сделок составляет 60% от общего числа.

Выживет сильнейший. Рейтинг строительных компаний Петербурга

Выживет сильнейший. Рейтинг строительных компаний Петербурга

18611
Редакция

К статусу "апартамент как квартира", особенно в сегменте de luxe, клиенты относятся все более и более лояльно. Тем более что в самых дорогих и престижных локациях города, например на Каменном острове, все новые проекты (Del Arte, "Резиденция на Каменном" и т. д.) имеют статус апартаментов. Клиенты в данном сегменте не завязаны на прописку и привыкли владеть всеми видами как жилой, так и коммерческой недвижимости.

А вот к площади квартир покупатели стали относиться все более рационально, понимая, что недостаточно заплатить за квадратные метры при покупке, но и в дальнейшем обслуживание квадратных метров профессиональной УК будет также стоить немалых денег. Поэтому ряд девелоперов максимально стараются вынести все сопутствующие помещения за пределы квартиры: индивидуальные и общие кладовые, помещения для водителей и персональных охранников, комнаты переговоров, в которых можно провести и деловую встречу, и собеседование с домашним персоналом. Уже сейчас это можно увидеть в большом количестве элитных объектов, например, в "Императорском яхт–клубе", ЖК "Привилегия", ЖК "Леонтьевский мыс".

Еще одним значимым трендом является отделка в элитных домах. Еще несколько лет назад это воспринималось как исключительная зарубежная экзотика, далекая от российских реалий. Но сначала в Москве, а теперь и в Петербурге стали появляться новые элитные проекты с высококлассной отделкой. Первыми ласточками стали Hovard Palace, One Trinity Place, Hovard House. В ближайшее время появятся еще несколько проектов с отделкой, как в сегменте de luxe, так и в более демократичном premium. На мой взгляд, это вполне естественный, ожидаемый этап развития рынка. И именно с помощью таких проектов можно будет удовлетворить потребность клиентов жить здесь и сейчас в новой квартире с люксовой дизайнерской отделкой, в которой никто не жил до этого.

В 2018 году практически во всех элитных локациях города предложение постепенно сокращается. Пока это не относится лишь к Петровскому острову, который стал новым центром элитного девелопмента и регулярно радует стартом качественных проектов. С одной стороны, статус Петровского как нового элитного района все больше раскручивается, с другой стороны, есть риск затоваривания и перенасыщения.

В 2019 году планируется выход нескольких знаковых проектов как в сегменте de luxe, так и в элите, существенно отличающихся по своей концепции от текущего предложения. Это будут объекты известных петербургских девелоперов и абсолютно новых для города игроков.

Галина Черкашина, руководитель de luxe проектов E&V

Апарты в стадии взрывного роста. До конца года в Петербурге введут еще семь проектов

Апарты в стадии взрывного роста. До конца года в Петербурге введут еще семь проектов

5999
Павел Никифоров
Галина Черкашина Все статьи автора
16 ноября 2018, 14:34 2662
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама