Александр Баулин Все статьи автора
13 ноября 2018, 20:15 2774

Рождественское ралли никто не отменял

Во вторник индекс Мосбиржи снизился на 0,79%, до 2374,94 пункта. Долларовый индекс РТС опустился на 1,32%, до 1100,05 пункта. Виной такому поведению индексов — возросшая волатильность на мировых фондовых площадках, особенно в США, и продолжающееся уже несколько недель снижение нефтяных котировок.

Вышедший во вторник отчет ОПЕК за октябрь позволяет сделать выводы о проблематичности дальнейшего роста добычи и возможности отскока котировок нефти. Это придаст нашему рынку уверенности.

Российский рынок акций не имеет поводов для продолжительного роста

Российский рынок акций не имеет поводов для продолжительного роста

807
Денис Давыдов

Особняком на негативном фоне стоит Сбербанк (-0,13%, до 196,56 рубля за обыкновенную акцию, и +0,23%, до 171,5 рубля — за привилегированную), котировки которого наконец-то преодолели понижательный тренд. Возможное тестирование уровней 192 рубля по обыкновенным акциям и 165 рублей по привилегированным рекомендуем для покупок.

В ночь на 14 ноября должен был пройти пересмотр индекса MSCI. Ожидаемое включение в него акций «Полиметалла» уже вызвало рост котировок за последний месяц с 530 до 630 рублей, считаем, что до конца месяца рост продолжится и цена акций может достичь 700 рублей.

Объявление промежуточных дивидендов вызывает интерес к акциям, это мы видим на примере «Газпром нефти» (-0,53% во вторник, но утром рост достигал 3%) и НКХП (+0,85%). В то же время акции металлургов уже не реагируют на новости по дивидендам, сектор сильно вырос.

Несмотря на накопившиеся проблемы, рождественского ралли никто не отменял, ждем его после встречи G20 в Аргентине в конце ноября. Возможное снижение индекса Мосбиржи до 2350 пунктов рекомендуем для покупок с целью обновить максимум в 2500 пунктов до конца года.

На валютном рынке с начала ноября произошло существенное ослабление рубля, упавшего с 65,5 до 68 рублей за доллар. Это снижение мы связываем не столько с падением нефтяных цен, сколько с продолжающимся оттоком средств из ОФЗ, доходность по длинным выпускам которых уже превысила 9% годовых, что мешает Минфину РФ проводить новые размещения. Обновление недавних максимумов по доллару и евро до конца года считаем маловероятным. Торги вторника на валютной секции ММВБ с расчетами today завершились на уровне 68,08 рубля за доллар и 76,75 рубля за евро.

Александр Баулин, управляющий активами АО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама