суббота, 27 ноября 2021
$

Орешкин объяснил провал России в рейтинге Doing Business вопреки указу Путина

Автор фото: Алексей Дружинин/ТАСС
Всемирный банк учитывает не все реформы, которые были проведены в России, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, комментируя ежегодный рейтинг Doing Busines, в котором Россия за год поднялась только на четыре строчки (31-е место). В 2012 году президент в майских указах ставил цель правительству к 2018 году достигнуть 20-ю строчку или выше.
"Есть большое количество реформ, которые мы сделали в 2017-2018 году, которые еще Всемирным банком не признаны — они должны еще "повариться" для того, чтобы быть учтены. Я думаю, что все-все реформы, которые мы провели, считаем, что они объективно должны учитываться, то, наверное, в двадцатке были бы", — отметил министр (цитата по ТАСС).
По оценкам МЭР, в случае учета всех реформ Россия могла бы оказаться на 18-й строчке рейтинга. "У нас ведется наш внутренний расчет. Мы понимаем, где бы мы были, если бы все реформы, которые, по нашему мнению, объективно проведены и уже влияют реально на административные процедуры, если бы они учитывались", — пояснил глава МЭР.
Задача в ближайшие годы войти в двадцатку лучших остается и с высокой степенью вероятности будет реализована, отметил Орешкин. "И задел под это уже во многом есть. Но при этом на инвестиционный климат смотреть нужно шире, и не только с точки зрения административных процедур, но и в целом, в широком смысле этого слова", — сказал Орешкин, добавив, что в МЭР ставится задача войти в топ-20 до 2024 года.
При этом министр подчеркнул, что вхождение в двадцатку не является государственной целью. Улучшение делового климата в России необходимо в рамках задачи по наращиванию инвестиций в экономике, пояснил он. Реализация механизма трансформации делового климата затронет и направления, которые учитывает рейтинг, пояснил Орешкин. "Я считаю, что неправильно его ставить какой-то целью, какой-то важной государственной задачей. Государственная задача — это повышение инвестиций, а не обеспечение позиций в каком-либо рейтинге", — резюмировал он.
В новом рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business Россия поднялась на четыре строчки — с 35-й на 31-ю (между Испанией и Францией). Лучшие результаты страна продемонстрировала в категориях "Подключение к электросетям" и "Регистрация собственности" (12-е места), а самый стремительный прогресс — по получению разрешений на строительство (48-е место против 115-го годом ранее). По скорости регистрации предприятий РФ потеряла четыре строчки, заняв 32-е место. Бизнесу стало сложнее платить налоги — по этому направлению Россия опустилась с 52-го на 53-е место, слабее стала защита миноритарных инвесторов (падение до 57-го). Россия также получила только два балла из 10 по индексу ответственности директора
С 2011 года Россия является единственной страной, обеспечившей рост в 89 позиций. В 2012 году президент РФ поставил задачу повысить позицию страны с 120-го места в наиболее авторитетном индикаторе развития инвестиционного климата — рейтинге Doing Business с применением проектного подхода. Россия по трем направлениям по-прежнему входит в топ-20 стран (подключение к сетям и регистрация собственности — 12-е место, обеспечение исполнения контрактов — 18-е место). Россия также оказалась лучшей среди стран БРИКС и второй на евразийском пространстве после Казахстана (28-е место).