Мария Мокейчева Все статьи автора
30 октября 2018, 15:10 338

Сергей Лазуткин: "Чем больше международных спортивных событий, тем выше имидж России"

Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года прошла по улицам Петербурга в октябре, предвосхищая сами игры, которые пройдут в Красноярске в марте следующего года. В последние годы Россия, несмотря на нестабильную внешнеполитическую ситуацию, достаточно часто принимает знаковые спортивные мероприятия, и самые крупные из них — это, безусловно, Олимпиада в Сочи в 2014-м и чемпионат мира по футболу 2018-го.

Важно отметить: помимо того что каждые такие соревнования — праздник для болельщиков и возможность продемонстрировать свои силы для спортсменов, это еще и достаточно серьезный приток инвестиций, а также плюс к имиджу страны на международной арене.

Например, по данным итогового исследования оргкомитета "Россия-2018", экономический эффект от проведения чемпионата мира по футболу составил 952 млрд рублей, а ежегодный прирост в ближайшие 5 лет оценивается в 150-210 млрд рублей за счет увеличения потока туристов и использования инфраструктуры, созданной к чемпионату.

Конечно, любые крупные соревнования требуют серьезных вложений. На мой взгляд, чемпионат мира по футболу — самое грандиозное спортивное событие, которое вообще проводится в мире, с любой точки зрения: количества участников, интереса в мире, активности болельщиков, масштабов создаваемой инфраструктуры. Чемпионат мира — это 10-11 городов, в каждом из которых нужно построить стадион, соответствующий международным нормам, тренировочные базы для команд, а также всю сопутствующую инфраструктуру, организовать транспортные потоки. Наша компания "Прокси Центр" в рамках чемпионата мира по футболу занималась организацией транспортного обслуживания и работы информационно-транспортных столов, как и во время Олимпиады.

От инвестиций всегда есть отдача — любое крупное спортивное соревнование повышает авторитет страны. Прежде чем Международный олимпийский комитет или спортивная федерация принимают решение отдать проведение мероприятия какой-либо стране, они должны удостовериться, что страна-организатор в состоянии с ним справиться.

Все — эксперты, болельщики, мировые СМИ — пришли к выводу, что ЧМ по футболу в России стал лучшим за всю историю проведения чемпионатов. Полученный успех надо закреплять, а значит, бороться за проведение следующих соревнований. Раз уж мы создали инфраструктуру в Петербурге, Москве и других городах, то надо не только ее максимально использовать и загружать мероприятиями российского значения, но и стремиться проводить крупные международные события. Например, новая формула чемпионата Европы по футболу 2020 года предполагает, что он пройдет в нескольких странах и городах, среди которых и Петербург, в котором планируются четыре матча. Город уже сейчас готовится к проведению этого события. Накопленный и наработанный опыт поможет справиться с задачей на самом высоком уровне.

Но и чемпионатом Европы не стоит ограничиваться. В городе достаточно большое количество очень качественных современных спортивных сооружений, и мы можем проводить масштабные соревнования практически по всем видам спорта. Их число растет. Так, к чемпионату мира по хоккею с шайбой, который пройдет в 2023 году в Санкт-Петербурге, планируется построить новый ледовый дворец. В будущем, есть уверенность, Петербург заявит свою кандидатуру на проведение летних Олимпийских игр.

Автор — Сергей Лазуткин, генеральный директор "Прокси Центр"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама