Юрий Игнатьев Все статьи автора
29 октября 2018, 13:10 3041

Благими намерениями. Работы на Богатырском проспекте продлевают до 2019 года

Фото: "Коммерсантъ"

Уже третий подрядчик строительства Богатырского проспекта срывает сроки работ: вероятнее всего, ввести объект в эксплуатацию в этом году, как планировалось, не удастся. Тем временем Смольный отсудил около 100 млн рублей у банка "Пересвет", гаранта предыдущего подрядчика по Богатырскому и бывшего "банка РПЦ".

Дорожники найдут подрядчиков для ремонта "Сортавалы" за 1,7 млрд рублей

Дорожники найдут подрядчиков для ремонта "Сортавалы" за 1,7 млрд рублей

321

"Думаю, что его не введут: физически не успеть завершить в этом году", — заявил "Деловому Петербургу" глава комитета по строительству Леонид Кулаков.

В ведомстве уточнили также, что ввод проспекта включен в адресную программу на 2019 год.

Богатырский проспект (является частью центральной дуговой магистрали Петербурга в Приморском районе) расширяют с двух до шести полос на отрезке от Гаккелевской до Байконурской улицы. Пока движение открыто по временной схеме. Готова только одна из проезжих частей (невооруженным взглядом видно, что новый асфальт уже разбит).

Работы на Богатырском тянутся с весны 2013 года. По плану, они должны были завершиться не позднее декабря 2014–го. Но всех подрядчиков, которых комитет по строительству привлекал на эту стройку, преследовало фатальное невезение. Долгострой остается долгостроем.

Начинало работы ЗАО "Акрос" (его учредителем был бизнесмен Александр Шинкаренко), но завершить их фирма не смогла из–за финансовых трудностей. В 2014–м Смольный расторг контракт с компанией "в связи с неисполнением ею взятых на себя обязательств". Смольному тогда удалось отсудить банковскую гарантию по контракту, предоставленную подрядчику банком "Глобэкс".

На достройку привлекли другую контору — ООО "МК–20СХ". Но в феврале 2017–го и этот контракт был расторгнут "по причине нарушения промежуточных сроков выполнения работ и неоднократных нарушений сроков погашения авансового платежа".

Смольный судился с банком "Пересвет". До санации, объявленной ЦБ в его отношении в апреле 2017–го (дыра в балансе банка достигла почти 104 млрд рублей), одним из ключевых бенефициаров "Пересвета", по данным регулятора, выступала Русская православная церковь. Санатором был назначен ВБРР. Банк при этом остался гарантом по работам "МК–20СХ" по Богатырскому, поэтому правительство Петербурга, как и в случае с "Глобэксом", пытается получить возмещение по этому объекту.

Скоростной доход. Объем рынка строительства и ремонта дорог в Петербурге может вырасти в разы благодаря ВСД

Скоростной доход. Объем рынка строительства и ремонта дорог в Петербурге может вырасти в разы благодаря ВСД

26160
Дмитрий Бардачев

Еще год назад Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил взыскать с "Пересвета" 83 млн рублей долга и 9,6 млн неустойки в пользу города. Однако банкиры обжаловали решение в нескольких инстанциях. Как стало известно "ДП", на днях ответчику было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебной коллегии Верховного суда.

Так как стройка проспекта слишком затянулась и, по версии чиновников, были допущены отклонения от проекта, документацию пришлось корректировать. В июне 2017–го госконтракт на эти работы был заключен с ООО "НИПИИ "Севзапинжтехнология". В основной части документация прошла госэкспертизу, но в конце лета нынешнего года в комитете по строительству сообщили корреспонденту "ДП", что сметная часть отклонена "по причине несвоевременного устранения замечаний".

К тому времени на площадку вышел уже третий подрядчик — ООО "А–проект". Договор с ним (стоимостью чуть более 387 млн рублей) также был заключен в июне 2017–го. Вскоре после этого стало известно о смене собственника компании (перешла от Владимира Панкина, отца председателя правления Евразийского банка развития Дмитрия Панкина, к заместителю гендиректора компании Максиму Сапрыкину). А в августе нынешнего года СМИ сообщили об обысках с участием ФСБ в офисе "А–проекта" — фирма будто бы имела отношение к операциям, связанным с обналичиванием.

Добавим, что похожая эпопея разворачивается на стройке Комендантского проспекта в том же Приморском районе (участок от Глухарской улицы до реки Каменки). Его тоже поочередно строили "Акрос", "МК–20СХ" и "А–проект". Стройка начиналась в 2012 году, ввести дорогу должны были еще в декабре 2013–го, последний установленный срок по контракту — декабрь нынешнего года. По Комендантскому проспекту Смольный также судится с "Пересветом", но рассмотрение дел не завершено.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама