Вероника Николаева Все статьи автора
26 октября 2018, 13:52 1448

Палитра льготных программ. Банки включились в госпрограммы ипотеки

Фото: Антон Ваганов

Крупные петербургские банки активно включились в государственные социальные программы ипотечного кредитования. Доля таких кредитов составляет уже до 10% в общем объеме выдач. На льготы могут рассчитывать военные, молодые семьи с детьми и родители–одиночки.

Сегодня на рынке действует несколько крупных социальных льготных программ ипотечного кредитования, имеющих технические возможности проводить такие сделки и способных начислять необходимые резервы. Примерно 10% всех выдач в ипотеке приходится на льготные кредиты, отмечают эксперты ООО "Первое Ипотечное Агентство".

Ипотека ищет таланты. Рынок жилищного кредитования пополнился новыми игроками

Ипотека ищет таланты. Рынок жилищного кредитования пополнился новыми игроками

6043
Игорь Чубаха

У лидеров доля отдельных программ доходит до 20% от всего ипотечного портфеля. За 8 месяцев 2018 года в Петербурге было выдано кредитов на 119,848 млрд рублей. Таким образом, на льготную ипотеку может приходиться до 12 млрд рублей.

Военная ипотека

Военнослужащий должен отслужить не менее 3 лет, после чего может стать участником накопительно–ипотечной системы (НИС). Каждый год ему начисляется определенная сумма (в 2018 году — 268 465 рублей), которую он может потратить на первоначальный взнос. Возраст заемщика — от 21 года, кредит дается до 45 лет. Программа действует как на первичном, так и на вторичном рынках.

По данным ФГКУ "Росвоенипотека", правом на покупку жилья пользуется прядка 60% участников системы (более 464 тыс. военнослужащих стали участниками НИС, и более 215 тыс. уже приобрели жилье в ипотеку по программе). Лидеры программы — Сбербанк и ВТБ, активно работают с такими кредитами Россельхозбанк, банк "Открытие", Газпромбанк и Абсолют Банк. Спрос на военную ипотеку растет, отмечают в Абсолют Банке. Во II квартале 2018 года в рамках НИС банком в целом по России было выдано кредитных средств на общую сумму 9,5 млрд рублей, что на 20% больше, чем в I квартале.

Кредитная ставка по программе может отличаться. Наименьшую ставку предлагает банк "Открытие" — 8,8% годовых с максимальной суммой кредита 2,541 млн рублей. "С сентября 2018 года действует программа рефинансирования кредитов, предоставленных ранее, — рассказывает территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Татьяна Хоботова. — Для военнослужащих есть возможность подписания документов по доверенности — не отрываясь от воинской службы".

Материнский капитал

Ипотека поддержит рождаемость. Пока доля кредитов по госпрограмме небольшая, но спрос будет расти

Ипотека поддержит рождаемость. Пока доля кредитов по госпрограмме небольшая, но спрос будет расти

335
Наталья Модель

Материнский семейный капитал используется в качестве первоначального взноса при покупке квартиры на вторичном и первичном рынках, а также им можно досрочно погасить существующий ипотечный кредит. Из 8,5 млн российских семей, получивших капитал с 2007 года, 5,3 млн направили его на улучшение жилищных условий. Из них 3,4 млн погасили семейные кредиты на общую сумму порядка 700 млрд рублей. 63,5% семей с помощью капитала снизили долги по ипотеке.

В качестве первоначального взноса материнский капитал принимают многие банки, но большинство требуют наличия хотя бы 5–10% собственных средств. Сбербанк позволяет использовать только средства капитала для первоначального взноса, если они составляют необходимые 15% от суммы кредита. Как сообщили в Северо–Западном Сбербанке, по итогам первого полугодия доля клиентов, использовавших материнский капитал, составила 8%.

Зато в качестве досрочного погашения уже оформленной ипотеки маткапитал принимают в любых банках (сумма МСК позволяет погасить до 20% суммы ипотечного кредита). А вот рефинансировать такую ипотеку банки обычно не берутся. "Клиенты, у которых есть сертификат маткапитала, в большинстве случаев стремятся реализовать его именно через ипотеку, как правило, в качестве размера первого взноса. Таких сделок у нас проходит примерно 20% из общего объема", — отмечает Максим Ельцов, генеральный директор ООО "Первое Ипотечное Агентство".

Господдержка

Новая инициатива государства, которую постепенно подхватывают банки. В среднем по этой программе проходит уже до трех сделок в месяц. Кредит могут получить граждане, у которых после января 2018 года до конца 2022 года родился второй или третий ребенок. Ставка 6% фиксируется на 3 и 5 лет соответственно.

Далее применяется действующая на момент подписания учетная ставка ЦБ плюс 2%. Срок может быть увеличен до 8 лет, если родилась двойня, а также если родился и второй, и третий ребенок в срок действия программы.

С программой сегодня работает 146 банков, в том числе Сбербанк, "Дом РФ", "Россельхоз", ВТБ, "Абсолют", "Акбарс", "Дельтакредит", Газпромбанк, "Юникредит". Примечательно, что если второй или третий ребенок родились уже после оформления ипотеки, то такую ипотеку возможно рефинансировать под 6% годовых. Программа имеет больше социальное значение, отмечают в Северо–Западном Сбербанке. В 2018 году в Петербурге банк выдал 134 кредита на сумму 427,8 млн рублей, а в Ленобласти — шесть кредитов на 13 млн рублей. Пока программа "детской ипотеки" не влияет на ипотечный рынок, но постепенно спрос увеличивается, и рефинансирование должно послужить хорошим инструментом для роста, считают в Абсолют–банке.

Молодая семья

Программа подходит для семей, где один из супругов моложе 35 лет, либо если это неполная семья, где только один родитель с ребенком и ему не больше 35 лет. Она позволяет снизить первоначальный взнос, а также получить скидку по процентам. Применима только на вторичном рынке жилья. Так, в Россельхозбанке можно получить кредит, внеся 10% от стоимости имущества, а Сбербанк дает возможность снизить ставку на 0,5%. Программа востребована: за 9 месяцев 2018 года Сбербанк выдал в Петербурге 6 тыс. кредитов на сумму 17,7 млрд рублей (доля программы в портфеле — 15%).

Многие банки предлагают свои льготные программы кредитования отдельным категориям заемщиков. Так, например, в ВТБ действует ипотечная программа со сниженной процентной ставкой "Люди дела", которой могут воспользоваться работники сфер образования или здравоохранения, правоохранительных, налоговых органов, таможни, органов федерального и муниципального управления. По итогам 9 месяцев 2018 года банк выдал в Петербурге и Ленобласти ипотечных кредитов на специальных условиях в рамках государственных и специальных банковских программ на сумму более 5 млрд рублей (12,5% в общем объеме выдач ипотечных кредитов с начала года), сообщили в пресс–службе. В Абсолют Банке действует программа для работников бюджетной сферы (правда, она не применяется в Петербурге), а также банк субсидирует сотрудников ОАО "РЖД".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама