Владислав Скобелев Все статьи автора
24 октября 2018, 06:19 427

Мобильная "Матрица" для бизнеса. Московский виртуальный оператор Matrix Mobile выходит на петербургский рынок

Фото: Михаил Тихонов

Официальный запуск назначен на конец 2018 года.

Столичный оператор позиционирует себя как MVNO для малого бизнеса. В "Матрикс Телеком" пояснили, что сегодня телекоммуникационный рынок стал низкомаржинальным, поэтому новым игрокам приходится выбирать нишу, в которой предлагать услуги небольшому числу абонентов наиболее прибыльно.

Дети большой четверки. Кто создает помехи для виртуальных мобильных операторов

Дети большой четверки. Кто создает помехи для виртуальных мобильных операторов

23082
Карашаш Ногаева, Алексей Кумачев

"В связи с этим мы специализируемся, например, на компаниях, которые не хотят быть привязаны к одному месту. При переезде в другой офис им не придется менять оператора", — рассказывает владелец "Матрикс Телеком" Андрей Гончаров (он также является генеральным директором крупного оператора связи АО "Авантел"). "Если за первое время мы подключим несколько тысяч абонентов, мы уже будем очень рады", — считает представитель компании.

Низкий старт

Первоначальные вложения в инфраструктуру владелец оператора оценивает в скромные 30 млн рублей, поскольку по большей части Matrix Mobile использует уже имеющиеся технологии. Дополнительные деньги компания выделит на продвижение сервиса.

"Матрикс Телеком" работает на рынке телекоммуникаций с 1998 года. Статус виртуального оператора компания получила спустя 5 лет, подключившись к сети "МегаФон". В компании признают, что расширение виртуального оператора в России — это очень долгий и трудоемкий процесс.

"В Европе ты получаешь лицензию MVNO, после чего оператор обязан подключить тебя к своей сети. У нас наоборот — если оператор готов к такому сотрудничеству, то только тогда ты можешь получить лицензию", — рассказывает Андрей Гончаров. При этом, по его словам, "большая тройка" (мобильных операторов) не сильно заинтересована в подключении новых MVNO. Недавно Matrix Mobile удалось договориться о таком сотрудничестве с петербургским отделением Tele2.

Любопытно, что несколько лет назад Matrix Mobile уже пытался выйти на петербургский рынок, создав MVNO с футбольным клубом "Зенит". Предполагалось, что базовым сотовым оператором проекта станет МТС. Позднее представитель "большой тройки" реализовал проект самостоятельно, фактически преобразовав идею виртуального оператора в специальный тариф для фанатов.

Роуминг как поле боя: виртуальные операторы пытаются конкурировать с "большой четверкой"

Роуминг как поле боя: виртуальные операторы пытаются конкурировать с "большой четверкой"

1436
Жанна Журавлева

В поисках ниши

Аналитики рынка рассказывают, что зачастую MVNO предлагают клиентам интересные, но узконаправленные функции.

"Мы всегда подчеркиваем, что не конкурируем с мобильными операторами, мы оказываем дополнительные услуги. Например, корпоративных клиентов интересуют виртуальные АТС. К тому же MVNO могут предоставлять сразу несколько видов связи — как мобильную, так и фиксированную", — рассказывает генеральный директор виртуального оператора связи MCN Telecom Александр Мельников.

"Matrix Mobile всегда привлекал корпоративных клиентов дешевыми услугами в области международной телефонии. Не исключено, что в Петербурге они придумают что–то новое", — продолжает гендиректор оператора связи "ОБИТ" Андрей Гук.

По оценке "ТМТ Консалтинг", в 2017 году в России число абонентов MVNO составило 5,8 млн человек, это почти 2% от общей клиентской базы. По сравнению с 2015 годом оно возросло почти в 2 раза. Крупнейший игрок — Yota, работающая на базе "МегаФона". Хорошие результаты у "Ростелекома" (на базе Tele2). Особняком стоят "банковские" операторы MVNO, сила которых в больших клиентских базах. Успехи показывают и нишевые игроки, как, к примеру, "Айва Мобайл", делающая ставку на работу с национальными диаспорами. Вместе с тем часть виртуальных операторов уже сворачивает работу, как это было, например, с проектом "ВКонтакте" VK Mobile.

В целом в мире доля операторов MVNO в общей абонентской базе достигает 10%, с поправкой на особенности национальных рынков. Эксперты оценивают глобальный объем выручки MVNO в $54 млрд и прогнозируют серьезный рост этого сегмента.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама