dp.ru Все статьи автора
15 октября 2018, 17:03 28708

Сотрудники кафе в Петербурге узнали в отравителе Скрипалей своего бывшего коллегу

Фото: Стоп-кадр с видео телеканала RT/ТАСС

Один из фигурантов дела об отравлении Скрипалей в Солсбери Александр Петров в 2000 году работал в бистро "Гарсон", сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на арт-консультанта Николая Евдокимова. По его словам, он работал вместе с Петровым и узнал его в интервью главреду RT Маргарите Симоньян. После этого он написал в Facebook пост и обратился к коллегам по "Гарсону", которые согласились, что "Петров" похож на бывшего официанта Александра Мишкина.

В британском парламенте назвали "врача Мишкина" Героем России

В британском парламенте назвали "врача Мишкина" Героем России

412

Мишкина Евдокимов называл "общительным, в меру открытым, циничным, нормальным" молодым человеком. "Давал какие-то рекомендации по здоровью. Он точно учился на врача. По-моему, это была военно-медицинская академия", — вспоминает он. Администратор кафе, которое сейчас находится на месте "Гарсона", также сказала, что знакома с Мишкиным. По ее словам, она "давно" случайно встретилась с ним на Финляндском вокзале, где они поговорили.

9 октября инициативная группа Bellingcat сообщила, что смогла выяснить настоящее имя второго подозреваемого в отравлении Скрипалей, известного как Александр Петров. Этого человека зовут Александр Мишкин. По данным Bellingcat, Александр Мишкин — военный медик на службе ГУ (Главное управление Генштаба ВС РФ, бывшее ГРУ).

Мишкин, по версии расследователей, переехал в Петербург в 1995 году, где через 2 года поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова и окончил факультет, готовящий врачей для военно-морского флота, по специальности "гипобарическая медицина".

По подсчетам одного из этих выпускников, на которые ссылается издание Insider, Мишкин окончил ВМедА в 2003 году. "Не позднее 2007 года и не ранее 2010 года" Мишкин переехал в Москву, где получил подставную личность, в том числе второй внутренний и заграничный паспорт на имя Александра Петрова, утверждалось в расследовании Bellingcat.

В 2011-2013 годах, утверждает издание, он начал работать в ГРУ под прикрытием, а в 2014 году получил звание Героя России за операцию на Украине. Ранее группа сообщила, что сумела узнать настоящее имя Руслана Боширова, которого также подозревают в отравлении Скрипалей. Им, по версии группы, оказался полковник ГРУ Анатолий Чепига, участник войны в Чечне и Герой России. В российском МИДе это сообщение назвали вбросом, а Bellingcat — "инструментом для сливов".

Новости партнеров
Реклама