dp.ru Все статьи автора
15 октября 2018, 13:21 119

Банк России предлагает упростить доступ микрофинансовым организациям на рынок

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Банк России предлагает упростить доступ микрофинансовым организациям на рынок. В частности, регулятор уточнил, что для допуска на микрофинансовый рынок небольших участников не будет вводиться требование о представлении бизнес-плана или стратегического плана. Крупным участникам рынка срок внедрения требования по предоставлению такого плана отодвигается на 3-5 лет.  

ЦБ исключил "Домашние деньги" из реестра микрофинансовых организаций

ЦБ исключил "Домашние деньги" из реестра микрофинансовых организаций

240

"Банк России подготовил дорожную карту, в которой смягчены требования регулятора к деловой репутации менеджмента и собственников небольших компаний, а также к представлению бизнес-плана или стратегического плана при допуске на рынок таких компаний, исходя из незначительных рисков их деятельности", — говорится в сообщении регулятора.

Также уточняется, что в долгосрочной перспективе (то есть до 5 лет) будет меняться порядок предоставления отчетности и будут устанавливаться законодательные требования к системе управления рисками в крупных компаниях — участниках микрофинансового рынка с надзором ЦБ за соблюдением этих требований.

В настоящее время в отношении микрофинансовых институтов уже реализованы принципы пропорционального регулирования. "В отдельную группу выделены крупные участники рынка (либо имеющие больший объем полномочий), постоянный надзор за которыми осуществляет Банк России. За исполнением законодательства небольшими участниками установлен надзор со стороны СРО тех или иных сегментов финансового рынка, а при наличии информации о нарушениях в деятельности микрофинансовых институтов — со стороны Банка России", — подчеркнули в ЦБ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама