dp.ru Все статьи автора
12 октября 2018, 06:43 272

Названная ЦБ "масштабной финансовой пирамидой" компания "Кэшбери" приостановила работу

Фото: скриншот с youtube.com

Компания "Кэшбери" на 3 недели приостановила работу — до 1 ноября. Об этом инвесторам сообщил в видеообращении руководитель холдинга Артур Варданян. Он объяснил паузу в деятельности шквалом негативной информации о компании и назвал ее вынужденной мерой, необходимой для восстановления финансовой инфраструктуры. "Прошу всех инвесторов не поддаваться панике и принять этот период без волнения", — успокоил он.

ЦБ попросил Генпрокуратуру проверить "масштабную финансовую пирамиду" "Кэшбери"

ЦБ попросил Генпрокуратуру проверить "масштабную финансовую пирамиду" "Кэшбери"

1835

По его словам, за этот период будут восстановлены заблокированные счета. Он также пообещал, что с 1 ноября вкладчики снова смогут выводить средства.

Ранее директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях заявлял, что потери клиентов компании могут составить более 1 млрд рублей. Он также сообщил, что граждане массово обращаются в ЦБ по поводу "Кэшбери" с подозрением на потенциальные признаки финансовой пирамиды. При этом жалоб на ущерб пока не поступало.

"Компания предлагала и предлагает те финансовые псевдоинструменты, которые имеют длительный срок. Они предлагают год и более, поэтому пока еще не подошел срок выплат и поэтому нет заявлений с ущербом. Как раз заявления идут от бдительных граждан", — пояснил Лях.

В сентябре Центробанк передал сведения о группе компаний "Кэшбери" в Генпрокуратуру и МВД. Регулятор увидел в деятельности компаний признаки финансовой пирамиды — работу по принципу сетевого маркетинга, обещания завышенных доходов и агрессивную рекламу.

"Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране. Причем в последнее время рекламирует себя все более активно, стараясь вовлечь как можно больше граждан", — сказал Лях, слова которого передала пресс-служба ЦБ.

После этого Генпрокуратура подала иск в суд с требованием признать незаконной информацию, размещенную на сайтах "Кэшбери".

Группа компаний "Кэшбери" называет себя инвестиционной p2р-платформой, позволяющей физлицам выдавать друг другу заемные средства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама