Фото: Коньков Сергей Купить фото

Место для переезда Ленинградского зоопарка нашли в Сестрорецке

Вместо гольф-клуба с гостиницами, теннисным центром и комплексом верховой езды в Курортном районе могут создать новую площадку для зверинца.

Власти Петербурга рассматривают земельный участок в Курортном районе как одну из площадок для переезда Ленинградского зоопарка. Такая информация содержится в ответе главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк на запрос депутата городского парламента Надежды Тихоновой.

Инициативу о создании зоопарка в районе Ржевки отклонили на комиссии по генплану

Инициативу о создании зоопарка в районе Ржевки отклонили на комиссии по генплану

260
Антон Тарануха

"Действительно, мы получили такой ответ от Ирины Анатольевны. Как и в истории с Ржевским лесопарком, снова никто не посоветовался с местными жителями. Мы понимаем, что Ленинградскому зоопарку необходимо расширяться, но для начала можно было бы обсудить выбор площадки для переезда с общественностью", — отметила парламентарий в разговоре с корреспондентом dp.ru.

Как указано в официальном письме Смольного, в августе на комиссии по Генплану проект строительства нового зоопарка в Ржевском лесопарке был отклонен. В данный момент рассматривается территория под зверинец на Приморском шоссе в Сестрорецке. Предложение чиновников о переводе функционального назначения участка с зоны Р0 (под рекреационные и спортивные цели) на Р3 (под зоны отдыха, досуга, развлечений и туризма) уже внесено комитетом по градостроительству и архитектуре в реестр поправок к Генеральному плану.

Кроме того, от администрации Курортного района было получено предварительное одобрение выбора участка западнее от заказника "Сестрорецкое болото", между Приморским шоссе и Таможенной дорогой. Ранее там планировалось строительство элитного гольф-клуба "Гольф Дюны". Согласно публичной кадастровой карте, площадь территории под новый зоопарк составит 200 га. Кадастровая стоимость земли на данный момент достигает 3,4 млрд рублей.

В конце июня 2017 года стало известно, что администрация Петербурга признала утратившим силу постановление о предоставлении земли под строительство гольф-клуба в Курортном районе. Данную территорию передали в 2011 году ООО "Гольф Дюны", связанному с Plaza Lotus Group предпринимателей Бориса и Михаила Зингаревичей. Компания должна была за 6 лет построить академию гольфа с гостиницами, теннисным центром и комплексом верховой езды. Однако юрлицо вошло в стадию ликвидации.

Как сообщал "ДП" 13 августа, поправки в генплан, касающиеся территории Ржевского лесопарка, были поданы на публичных слушаниях в Красногвардейском районе под предлогом строительства зоопарка. С инициативой выступило Управление инвестиций, подконтрольное главе комитета по инвестициям Ирине Бабюк. Активисты пригрозили Смольному митингами в случае одобрения идеи. Комиссия по изменению генплана проголосовала за сохранение действующего статуса земли, не позволяющего вести какие-либо строительные работы в лесной зоне.

Антон Тарануха Все статьи автора
27 сентября 2018, 14:14 2233
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама