Александр Пирожков Все статьи автора
27 сентября 2018, 15:46 715

"Ингосстрах" собирает имущество. Страховая компания за полгода собрала в Петербурге и Ленобласти 2,4 млрд рублей

Владимир  Храбрых, директор филиала Ингосстрах".
Владимир Храбрых, директор филиала Ингосстрах".
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Страховая компания "Ингосстрах" за 6 месяцев 2018 года собрала в Петербурге и Ленобласти 2,4 млрд рублей премий. Об этом рассказал сегодня журналистам директор филиала "Ингосстраха" в Петербурге Владимир Храбрых. По его словам, в первом полугодии прошлого года объем собранных премий был примерно таким же.

Между тем по некоторым видам страхования "Ингосстраху" удалось увеличить сбор премий на 40% и более. В качестве примера Александр Крючков, заместитель директора филиала по розничному бизнесу, привел страхование имущества физических лиц (прирост 45% по отношению к первому полугодию 2017 года) и страхование имущества юридических лиц (43%).

Позитивное влияние на сегмент. За полгода рост страховых премий в области недвижимости составил 9%

Позитивное влияние на сегмент. За полгода рост страховых премий в области недвижимости составил 9%

5924
Вероника Николаева

В то же время в целом имущественное страхование, кроме страхования ответственности, показало увеличение премий лишь на 8%, до 1,6 млрд рублей. Как пояснил Александр Крючков, дело в том, что самый крупный сегмент имущественного страхования, каско, вырос лишь на 4%, до 1,2 млрд рублей. Тем не менее, по оценке компании, "Ингосстрах" увеличил долю на рынке каско в Петербурге и Ленобласти с 10% в прошлом году до 10,8% в нынешнем.

Сборы по двум самым динамичным видам гораздо ниже: по страхованию имущества физических лиц — 70 млн рублей, а по страхованию имущества юрлиц — 103 млн рублей. На рынке страхования имущества физлиц доля петербургского филиала "Ингосстраха" выросла за год с 3,3% до 4,4%.

"В следующем году мы планируем прирасти по страхованию имущества по отношению к текущему году в 1,5 раза как минимум", — заявил журналистам Александр Крючков. "В 2 раза", — поправил его Владимир Храбрых. Заместителю директора филиала ничего не оставалось, кроме как согласиться с прогнозом своего начальника.

Согласно данным Центробанка, по итогам первого полугодия 2018 года премии страховых компаний в страховании имущества физических лиц в Петербурге составили 1,25 млрд рублей, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2017 года на 8,9%. Количество заключенных договоров также выросло, но рост здесь был не таким значительным — на 2%. Доля ипотечного страхования составляет примерно 40–45%, при этом в I квартале 2018 года темпы роста данного сегмента составили 63%, что связано с активизацией рынка жилищного кредитования.

Ранее страховщики предсказывали, что страховой рынок в 2018 году покинут более 20% действующих компаний. Такой прогноз дали эксперты, опрошенные аудиторско-консалтинговой компанией КПМГ. Из бизнеса уйдут почти 50 фирм — к концу года их останется 168 против 217, которые работали в конце 2017 года.

Для сравнения: количество российских страховых компаний в 2016 году сократилось на 23%, с 326 до 251. В 2017 году число игроков сократилось на 13,5% по отношению к предыдущему году, до 217.

Жизнь после зачистки страховых компаний: новые сдвиги

Жизнь после зачистки страховых компаний: новые сдвиги

3974
Валерия Лебедева

Одна из основных причин ухода страховых компаний с рынка — усиление контроля ЦБ за соблюдением страховщиками регуляторных требований. Например, компаниям приходится постоянно внедрять все новые ИТ- и управленческие системы для перехода на все новые и новые формы отчетности, для выполнения постоянно усложняющихся регулятивных требований, констатируют в "Эксперте РА". Растут требования к качеству активов, к системам внутреннего контроля и т. д.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама