Восток — дело тонкое: петербуржцы полюбили Стамбул

Автор фото: Matt Long
Автор фото: Matt Long

Город стал конкурентом популярной Антальи. Турпоток в Стамбул увеличится благодаря открытию нового аэропорта.

По данным АТОР, в этом году в Турции побывали 3,3 млн российских туристов — это на 29,6% больше по сравнению с январем–июлем 2017 года. До конца года общее количество отдыхающих в этой стране россиян может превысить 5 млн человек. При этом, как отмечает вице–президент департамента маркетинга и продаж авиакомпании Turkish Airlines Махмут Яйла, в нынешнем сезоне второе место в списке приоритетных турецких направлений у туристов из Петербурга занимает Стамбул. Город уступает лишь Анталье — как сообщает АТОР, в июле на нее пришлось 37% всех прибытий из России, а на Стамбул — 26,5%. Далее следуют морские курорты Мармарис, Дальян и Фетхие. Со значительным отрывом от Стамбула и курортных направлений в рейтинге популярных турецких направлений расположилась столица Анкара.
"Стамбул выбирают в том числе и из–за возможности сделать здесь пересадку: не со всеми регионами Турции налажено прямое сообщение из Петербурга", — говорит основатель онлайн–тревел–агентства "Купибилет" Сергей Пирожников. По его словам, в октябре количество путешественников, выбравших для отдыха крупнейший город Турции, увеличится как минимум на 25%.

Вместо Рубинштейна

Как правило, значительная часть иностранных туристов концентрируется в историческом центре Стамбула — именно там находятся ключевые достопримечательности города, например Айя–София (собор Святой Софии) — памятник византийского зодчества, объединяющий элементы православного собора и мечети. Еще одна визитная карточка Стамбула — Голубая мечеть — расположена на берегу Мраморного моря. Бюджетным туристам, желающим увидеть эти памятники архитектуры, следует поспешить. В октябре министерство культуры и туризма Турции планирует увеличить стоимость входных билетов в ряд турецких музеев на 20–50%, в том числе и в Айя–Софию.
Тем, кто любит развлечения погорячее, стоит пройти по Галатскому мосту, чтобы оказаться в Новом городе. Здесь нужно побывать на улице Истикляль, оживленной даже ночью. Ресторанно–клубная Истикляль напомнит туристам из Петербурга улицу Рубинштейна, но, в отличие от последней, стамбульская бар–стрит гораздо шире и предоставлена исключительно пешеходам и многочисленным террасам. В числе местных ресторанов часто можно встретить семейные заведения, шефство над которыми передается из поколения в поколение — например, с начала XX века.
Впрочем, на улицу Истикляль приезжие отправляются не только за кебабом или лепешками гезлеме, но и за ночным шопингом. Ретейлеры обслуживают здесь клиентов допоздна.
Чтобы вдохновиться восточным колоритом, можно прогуляться по одному из городских рынков — так называемому Египетскому базару. Это огромное крытое сооружение с несколькими десятками торговых лотков, где туристы приобретают фасованные пряности, сладости, кофе и многое другое.

Аэропорт в помощь

Стамбульские аэропорты имени Сабихи Гекчен и Ататюрка в этом году демонстрируют наибольший прирост пассажиров. По данным министерства культуры и туризма Турции, в период с января по апрель 2018 года количество россиян, приехавших в Стамбул, увеличилось на 72% (до 196 тыс. человек) по сравнению с тем же периодом прошлого года. И это не случайно: инфраструктура города стремительно развивается.
В 2016 году турецкие власти открыли третий мост через пролив Босфор длиной 2,1 тыс. м, а в октябре завершат первый этап строительства нового аэропорта общей стоимостью $10,2 млрд. Сначала его пропускная способность составит 90 млн человек в год, однако позже, после завершения строительства, этот крупнейший в мире хаб площадью около 80 млн м2 сможет ежегодно принимать до 200 млн пассажиров.