dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2018, 12:05 514

Смольный попросил полицию найти виновных в демонтаже исторической фрамуги с надписью "Аптека"

Фото: kgiop.gov.spb.ru

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) обратился в полицию по факту демонтажа исторической фрамуги с надписью "Аптека" на Гороховой улице, 24. Об этом во вторник, 18 сентября, сообщили в пресс-службе ведомства.

Строители-ценители. КГИОП готов ослабить охрану некоторых исторических зданий Петербурга

Строители-ценители. КГИОП готов ослабить охрану некоторых исторических зданий Петербурга

22057
Юрий Игнатьев, Павел Никифоров

Как отметили чиновники, здание в историческом центре Петербурга является выявленным объектом культурного наследия "Дом И.Д. Черткова". Заполнение фрамуги было выполнено стеклом с надписью "Аптека" и отнесено к предмету охраны памятника. Разрешение на проведение работ по замене дверных заполнений КГИОП не выдавал.

При проверке объекта было установлено, что современные металлические двери заменили на металлопластиковые. При этом была демонтирована историческая фрамуга. По данному факту КГИОП подготовил заявление в УМВД России по Центральному району Петербурга. Для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении вызван представитель ООО "ЖКС №2 Центрального района".

Одновременно с обращением в правоохранительные органы КГИОП занялся вопросами восстановления утраченного архитектурного элемента фасада.

В 1840 году двухэтажный дом, принадлежавший тогда Ивану Дмитриевичу Черткову, был надстроен двумя этажами со стороны Гороховой улицы и третьим этажом по каналу Грибоедова (Екатерининскому). Кроме того, была сделана каменная пристройка и построены службы во дворе. Проект выполнил архитектор Александр Христофорович Пель, построивший уже к этому времени дома №17 и 19 на Гороховой улице.

В 1850 году дом переходит по наследству к Елене Ивановне Шуваловой (в первом браке Орлова-Денисова), дочери И. Д. Черткова (1796-1865) и Елены Григорьевны Строгановой (1800-1832). Специально для нее увеличили окна подвального этажа и перестроили лестницу. Позже построили новую лестницу до чердака.

В доме размещались мясная и свечная лавки, чайный и часовой магазины, парикмахерская, позолотная мастерская, портерная Н. Дурдина, литография Гейндрихсена и типография Л. Эттингер, магазин молочных продуктов Сумаковых, ювелирная мастерская К.К. Бланка и аптека Пеля. Сын основателя дела Василия Пеля — Оскар Васильевич Пель — жил в доме 24 по Гороховой и держал в нем аптеку.

В 1897 году домом владел "спичечный король" Василий Андреевич Лапшин. В течение советского времени и до сих пор в доме традиционно располагается аптека, в ее помещениях сохранились старинные шкафы и прилавки из дерева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама