dp.ru Все статьи автора
12 сентября 2018, 11:46 198

Верховный суд отменил пожизненный приговор милиционеру - убийце 19 женщин

Верховный суд России отменил приговор бывшему новосибирскому милиционеру Евгению Чуплинскому, осужденному на пожизненный срок за убийство 19 женщин. Об этом сообщила РИА Новости прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Анжелика Егорова.

Суд направил дело на новое рассмотрение, при этом вердикт присяжных, признавших Чуплинского виновным, остается в силе. Новый судья будет изучать материалы, характеризующие личность Чуплинского, заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы, документы, касающиеся гражданского иска, и другие документы, необходимые для правильного назначения наказания и вида режима.

"Вердиктом присяжных заседателей он признан виновным по всем эпизодам без снисхождения. Это осталось в силе. Вопрос доказанности вины и его причастности к совершению данных преступлений на стадии, на которую возвращено дело, мы уже обсуждать не будем", — сказала Егорова. Однако суду в новом составе предстоит изменить Чуплинскому наказание.

По данным Интерфакса, причиной отмены приговора стало то, что для некоторых эпизодов не была применена норма о сроке давности. Речь идет об убийствах, совершенных в 1998 году. Срок давности по этому преступлению составляет 15 лет.

Новосибирский областной суд 6 марта приговорил 52-летнего Чуплинского к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима и штрафу 4 млн рублей в пользу четырех потерпевших. Судэкспертиза признала мужчину вменяемым, но склонным к гомицидомании (непреодолимое влечение к убийствам. — Ред.) и некросадизму (сексуальное расстройство, при котором эквивалентом полового акта является осквернение трупов. — Ред.).

Присяжные 28 февраля признали Чуплинского виновным в серии убийств. Они были совершены в Новосибирске в 1998-2005 годах. Чуплинский знакомился с молодыми женщинами на улицах города, предлагал провести время вместе, а потом отвозил в безлюдные места и убивал. После чего расчленял тела убитых и выбрасывал. Преступника искали около 10 лет.

После вынесения вердикта Чуплинский заявил, что оговорил себя и будет обжаловать приговор.

Новости партнеров
Реклама