Юлия Куликова Все статьи автора
13 сентября 2018, 11:20 625

Птицеводы превращают отходы в доходы. "Оредеж" запускает новые линии, чтобы повысить рентабельность

Фото: Сергей Вдовин

Производитель яиц агрокомплекс "Оредеж" запускает две новые линии для повышения рентабельности. Фабрика займется убоем птицы и переработкой биоотходов.

Агрокомплекс в сентябре 2018 года запускает два новых цеха стоимостью 170 млн рублей в рамках завершающейся модернизации предприятия.

Цыплята по–тайски. Птицефабрика "Северная" собирается построить новый племенной репродуктор за 2 млрд рублей

Цыплята по–тайски. Птицефабрика "Северная" собирается построить новый племенной репродуктор за 2 млрд рублей

2045
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

На одной из линий обновленного предприятия начнется убой и переработка птицы мощностью до 2,5 тыс. голов в час — для этого на птицефабрику закуплен автоматический потрошитель польского производителя Szlahet — Stal.

Второй цех предназначен для переработки костей и перьев в мясокостную муку — ее агрокомплекс будет реализовывать в виде витаминно–минеральной добавки для сельскохозяйственных животных. Мощность линии, которая представлена в виде варочного котла датского производителя Haarslev, составит 2 т в сутки.

"Этот проект имеет огромный интерес для региона, потому что раньше отходы производства не перерабатывали, а вывозили, а это неэкологично", — рассказала Вера Журавлева, начальник отдела по аграрному комплексу Гатчинского района Ленобласти.

Проблема переработки биологических отходов актуальна и для других производителей яиц. Как рассказали на птицефабрике "Роскар", в планах компании — строительство пометосжигательного завода. Как ожидается, производимая на нем тепловая энергия позволит вырабатывать электричество и снабжать им Выборгский район. Для этого привлечены голландские подрядчики, которые разрабатывают проектную документацию нового предприятия. Однако пока проект только в самой начальной стадии проработки.

"У нас помета 20 т в день — мы его перерабатываем в удобрение, но в условиях северного земледелия такой объем не требуется хозяйствам, а вывозить его в другие регионы нерентабельно", — рассказал представитель птицефабрики.

Производство яиц — один из самых низкомаржинальных сегментов в птицеводстве. В прошлом году, несмотря на рост в натуральных объемах, предприятия Ленобласти теряли свои позиции на рынке. Проблема была в массовой экспансии на местный рынок продукции из других регионов. Некоторые птицефабрики были вынуждены снижать отпускные цены на 30%, чтобы только попасть на полки.

Тот же "Оредеж" по итогам 2017 года сократил выручку на 20% — до 1,2 млрд рублей. При этом чистая прибыль 194 млн рублей, показанная предприятием в 2016 году, упала почти до нуля.

Бывший владелец Синявинской птицефабрики вложился в тепличное хозяйство

Бывший владелец Синявинской птицефабрики вложился в тепличное хозяйство

2921
Александра Конфисахор

Петербург сегодня полностью закрывает свои потребности в курином яйце и мясе птицы за счет предприятий Ленобласти, говорит Алексей Плугов, руководитель экспертно–аналитического центра агробизнеса "АБ–Центр". Более того, рынок перенасыщен, уточняют эксперты.

"В последние годы Россия производит больше яиц, чем потребляет. Наблюдается перепроизводство и мяса птицы — пока на экспорт в основном идут только субпродукты, например куриные лапки, которые являются деликатесом в странах Юго–Восточной Азии", — говорит Сергей Шабаев, президент Евразийской ассоциации птицеводов. По его словам, есть потенциал реализации отечественной птицы в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

"Но существует проблема. Мы производим тушки по 2 кг, а в арабских странах требуются птицы весом 1 кг, такие как перепелки, — сел за стол и съел. В наших условиях выращивать такую птицу нерентабельно", — объяснил Сергей Шабаев.

"Оредеж" через Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени Кирова принадлежит британской "Hевский Кэпитал Партнерс" бизнесменов Дмитрия Игнатьева и Юрия Макарова.

Новости партнеров
Реклама