Фото: Сергей Коньков

Тайного все меньше. Рейтинг миллиардеров "ДП" в 2018 году пополнился более чем 30 фамилиями

Если первый Рейтинг миллиардеров, вышедший в 2014 году, насчитывал всего 158 имен, то сегодня их количество выросло больше чем в 2 раза. В этом году мы добавили 32 миллиардера, что, впрочем, меньше, чем за последние годы. Рекордным останется 2016 год, когда после серии журналистских расследований было добавлено больше 70 участников. Это говорит о том, что крупных предпринимателей, не попавших в поле зрения "Делового Петербурга", становится все меньше, и, по нашим собственным оценкам, их количество составляет уже не больше 20–30 человек.

Партнеры и жены

Как и в предыдущие годы, новые участники — это преимущественно не те, кто сколотил состояние недавно, а те, чьи активы было трудно оценить ранее в силу закрытости бизнеса. Работая над каждым из участников, журналистам нередко приходится пробираться через офшоры, номинальных владельцев, сложные цепочки из юридических лиц. По сути, только сегодня мы получаем возможность по–настоящему оценить масштаб поглощения активов в 1990–х годах, когда формировались стартовые капиталы большинства современных миллиардеров. Внушает оптимизм тот факт, что с каждым годом информации накапливается все больше, и "Деловой Петербург" продолжит свою работу над тем, чтобы все предприниматели с активами более 1 млрд рублей включались в рейтинг. Среди новых участников — владельцы крупных исторических зданий, трейдерских компаний, торговых сетей, земельных участков и пр.

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Вторая категория новых участников — это партнеры миллиардеров, уже включенных в рейтинг ранее, и совладельцы компаний, которые часто остаются в тени наиболее публичной фигуры среди основателей. Сюда также можно отнести членов семьи, которые помимо общего бизнеса могут иметь и сторонние интересы, а соответственно, заслуживают отдельной оценки. В этом году мы также отдельно подсчитали состояние совладельцев "Рив Гоша" Павла и Ларисы Карабань, так как стало известно о разводе этой бизнес–пары.

Ну и наконец, у нас есть и по–настоящему новые участники, у кого стоимость бизнес–активов превысила 1 млрд рублей в последние годы. Это, к примеру, владелец транспортно–экспедиторской компании "Модуль" Александр Альтшуллер, который начал свой бизнес в 1992 году с отправки двух контейнеров во Вьетнам. Сюда же можно отнести Диану Каледину, чья Балтийская промышленная компания показала серьезный рост выручки в последние 3 года. Тем не менее большинство таких "новичков" также начинали заниматься предпринимательской деятельностью в 1990–х, просто их компании развивались более поступательно.

Фото: Сергей Коньков

Где деньги

Что касается отраслей, которые представляют новые участники, то по–прежнему основными остаются недвижимость и строительство, всего по одному участнику у нас из таких сфер, как финансы, транспорт и сельское хозяйство (предприниматели могут иметь активы в разных отраслях, но мы учитываем основной источник дохода). Причем если в случае с финансами это может означать, что новых миллиардеров–банкиров ждать уже не приходится (этот единственный участник — Сергей Сердюков, который является акционером банка "Санкт–Петербург"), то для сельского хозяйства это скорее положительный признак. Если не относить к нему тех, кто занимался перепрофилированием сельхозземель под строительство, миллиардеров там немного.

При этом четверть новых участников занимаются промышленностью, опережая при этом ретейлеров и дистрибьюторов. Конечно, это может говорить не только о динамике роста сферы, но и об уровне открытости каждой из них, однако одно другого не отменяет: как правило, предприниматели попадают в поле зрения журналистов благодаря новым проектам и привлечению инвестиций.

В 2017 году рост промышленного производства в Петербурге составил 5,5%, многие малоизвестные предприятия показали рост. Это значит, что в будущем Рейтинг миллиардеров может пополняться именно за счет промышленников.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Новое поколение

Несмотря на то что уже несколько лет аналитики прогнозируют массовый приход в управление капиталами второго поколения предпринимателей — их детей и наследников, пока эта тенденция наблюдается не столь явно. Только трое из новых участников Рейтинга миллиардеров — 2018 получили свои активы от родителей или благодаря их участию, в остальном же старшее поколение продолжает сохранять основной контроль над бизнесом. Тем не менее около трети из них ведут так называемый семейный бизнес, то есть уже вовлекают своих детей и родственников в предпринимательскую деятельность, а значит, в будущем передача активов неизбежна, и Рейтинг миллиардеров имеет все шансы омолодиться.

Фото: Сергей Коньков
Маргарита Арановская Все статьи автора
12 сентября 2018, 14:26 51454
Новости партнеров
Реклама