Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
12 сентября 2018, 07:21 1790

"РосСтройИнвест" приобрел канатную фабрику на Петровском острове под жилой комплекс

Председатель правления ГК "РосСтройИнвест" Игорь Креславский
Председатель правления ГК "РосСтройИнвест" Игорь Креславский
Фото: Валентин Беликов

ГК "РосСтройИнвест" завершила сделку по покупке части территории канатной фабрики на Петровском острове, где планирует построить жилой комплекс площадью 70 тыс. м2. Объем инвестиций в проект составит 6,3–6,5 млрд рублей.

Рабочее название объекта — ЖК Familia. По приблизительным подсчетам, объем инвестиций составит 6,3–6,5 млрд рублей.

На участке площадью около 3,5 га, расположенном вдоль Петровского пр., появятся три восьмиэтажных корпуса на 233 квартиры. Корпуса будут объединены на уровне цоколя встроенно–пристроенным двухъярусным паркингом на 157 машино–мест. По договору с городом предусмотрен встроенный детский сад. Строительство будет вестись по монолитной технологии с отделкой натуральным камнем.

Разрешение на строительство сроком на 7 лет получило ЗАО "БалтИнвестСтрой" (ГК "РосСтройИнвест"). Работы начнутся уже в октябре текущего года, а сдать объект запланировано в III квартале 2021 года.

"Мы будем строить здесь жилье бизнес–класса. Петровский остров — удачная локация, которая сейчас активно застраивается. В недалеком будущем Петровский остров приобретет все черты территории премиум–класса: рядом парки и центр города, вся необходимая инфраструктура", — комментирует проект председатель правления ГК "РосСтройИнвест" Игорь Креславский.

На Петровском идет активный редевелопмент. По данным АН "Метры", там будет построено 8,4 тыс. квартир и апартаментов общей площадью более 700 тыс. м2. Самые крупные застройщики — "Группа ЛСР" и Setl City. Первые уже строят ЖК Neva Haus площадью более 200 тыс. м2, вторые — "Петровский. Квартал на воде" площадью 130 тыс. м2. Стоимость жилья на острове составляет от 160 тыс. до 330 тыс. рублей за "квадрат". Кроме того, рядом с Центральным яхт–клубом группа "Эталон" построит 89,8 тыс.м2 (жилая — около 47 тыс. м2). Компания "Строительный трест" в декабре прошлого года ввела в эксплуатацию первый проект в этом анклаве — ЖК Ostrov. Еще несколько участков остаются в собственности "Ленстройматериалов". По мнению Галины Черкашиной, эксперта рынка элитной недвижимости, стоимость жилья на острове составляет от 160 тыс. до 330 тыс. рублей за "квадрат". "Но в дальнейшем, по мере освоения острова, цена будет расти и может составить 200–450 тыс. рублей за 1 м2 в зависимости от видовых характеристик объекта", — считает она. Участники рынка говорят, что теперь все "вкусные" локации острова разобраны девелоперами.

"Для нас освоение соседнего участка — это плюс, поскольку уже через 3 года возле нашего дома будет благоустроенная территория, а не стройплощадка. А в целом выход нового игрока никоим образом не отразится на нашей компании", — говорит Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга группы RBI.

По мнению экспертов, главное при освоении локации — не испортить ее. "Девелоперам на Петровском необходимо соблюдать баланс плотности застройки и стараться создавать объекты, в которых под озеленение будет отведено не менее 40% территории. Тогда остров сохранит свои преимущества и останется наиболее предпочтительной локацией для премиального жилья", — говорит Константин Гриценко, коммерческий директор Royal Park. Пока же остров уступает другим элитным локациям и по цене, и по комфорту жизни. Реальную конкуренцию самым дорогим районам города Петровский остров составит не раньше чем через 5–10 лет. "Через несколько лет на Петровском острове сложится уютный респектабельный спальный район, который по своему наполнению и ауре мало чем будет отличаться от Крестовского. Но первые жители должны быть готовы к тому, что еще лет десять будут жить в процессе перемен", — говорит Михаил Ривлин из "Охта Групп".

Петровский остров площадью около 130 га долгие годы был промышленным, но в последние годы статус этой земли стремительно меняется. Концепцию застройки острова жильем Смольный утвердил в 2015 году. Согласно этому базовому документу, 29% территории острова будут занимать жилые объекты, 14% — общественно–деловые, 20% — рекреационные. До 2025 года на острове может появиться около 1,5 млн м2 новой недвижимости, в том числе более 838 тыс. м2 жилых домов.

Новости партнеров
Реклама