dp.ru Все статьи автора
10 сентября 2018, 15:15 105

Минкультуры предложило ограничить показ зарубежных фильмов в кинотеатрах

Министр культуры Владимир Мединский (слева)
Министр культуры Владимир Мединский (слева)
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Министерство культуры России предлагает ограничить показ зарубежных фильмов до 35% от общего числа сеансов в кинотеатре за день. Законопроект об этом опубликован на сайте ведомства в понедельник.

"Количество сеансов каждого фильма, демонстрируемого в течение календарного месяца в кинотеатре, имеющем один кинозал, не может превышать 35% от общего числа сеансов всех фильмов", — отмечается в документе.

Новые требования не затронут отечественное кино. Предполагается, что контролировать выполнение требований будет Роспотребнадзор. Ведомство будет получать информацию о количестве сеансов каждого отдельно взятого фильма из ЕАИС. Штраф за нарушение, как сообщает Lenta.Ru, составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, за повторное — до 500 тыс. рублей.

Информация о разработке Минкультуры законопроекта об ограничении количества сеансов каждого фильма в день долей в 35% появилась еще в июне 2017 года. Тогда отмечалось, что закон "позволит создать благоприятные условия для доступа граждан к наибольшему числу фильмов как отечественного, так и зарубежного производства и позволит обеспечить многообразие демонстрируемых в кинотеатрах фильмов".

В январе Минкультуры перенесло выход в прокат фильма "Приключения Паддингтона — 2" на более позднюю дату, чтобы она не составляла конкуренцию отечественному кино. Ведомство также хотело сдвинуть дату выхода фильма "Бегущий в лабиринте", но не сделало этого.

Новости партнеров
Реклама