Нелли Шульман Все статьи автора
9 сентября 2018, 09:47 463

Счастье для всех. Писательница Нелли Шульман о том, является ли моногамия залогом счастья

Ученые из Гуэльфского университета в Канаде проверили, зависит ли уровень человеческого счастья от наличия штампа в паспорте.

Для исследования отобрали пары, не только состоящие в официально зарегистрированных, моногамных отношениях, но и те, кто описывал свои отношения как не имеющие ничего общего с традиционными.

В Северной Америке от 3 до 7% пар, по статистике, предпочитают, чтобы оба партнера могли одновременно поддерживать отношения сразу с несколькими людьми, при этом зачастую разных полов. При этом, напоминают ученые, такие связи многие критикуют, их считают "аморальными" и менее удовлетворяющими стремление человека к счастью.

В исследовании канадских ученых участвовало примерно одинаковое количество пар, состоящих как в моногамных, так и в открытых отношениях. Они заполнили серию анкет, где отвечали на вопросы об удовлетворенности основным партнером и сексуальной жизнью. Выяснилось, что наиболее счастливыми ощущали себя участники исследования, занимавшиеся сексом для удовольствия. Характер отношений и количество партнеров при этом большого значения не имели.

Считается, что моногамные отношения приносят обычно больше удовлетворения, чем полигамные, из–за чувства уверенности, которое дает эксклюзивная связь. Однако канадское исследование доказало, что это не так.

Для создания и поддержания высокого уровня счастья человек должен прежде всего следовать своим желаниям. Например, участники исследования, признавшиеся, что занимаются сексом из–за стремления сгладить конфликт с партнером, отмечали значительно более низкий уровень общего ощущения счастья.

Получается, что неважно, в каких именно рамках происходит обретение чувства удовлетворенности собой. Важно, чтобы это счастье не обесценивали стереотипы.

Новости партнеров
Реклама