dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2018, 07:58 578

"Детский мир" может купить сенатор Керимов

Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков и член Совета Федерации РФ от Дагестана Сулейман Керимов
Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков и член Совета Федерации РФ от Дагестана Сулейман Керимов
Фото: Дружинин Алексей/ТАСС

Контрольный пакет сети магазинов "Детский мир", принадлежащий АФК "Система", могут купить структуры сенатора, владельца золотодобывающей компании "Полюс" Сулеймана Керимова, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в инвестиционных кругах. Пакет АФК "Системы" в "Детском мире" издание оценило в 45,81 млрд рублей. В "Детском мире" сообщили, что подробности переговоров о продаже акций не комментируют, а представитель семьи Керимова заявил, что подобное обсуждение не ведется.

АФК "Система" погасила кредит РФПИ на 40 млрд рублей и высвободила из залога контрольный пакет "Детского мира"

АФК "Система" погасила кредит РФПИ на 40 млрд рублей и высвободила из залога контрольный пакет "Детского мира"

116

Возможность покупки у "Системы" пакета акций торговой сети Керимов начал рассматривать около года назад, но этот процесс был приостановлен, когда сенатора арестовали во Франции по делу об уклонении от уплаты налогов, поясняют источники. Обвинения с сенатора были сняты в конце июня и после этого переговоры о покупке контрольного пакета в "Детском мире" пошли более активно, отметил собеседник. Кроме того, сняты обременения с акций "Детского мира", заложенных для выполнения обязательств перед "Роснефтью".

В декабре 2017 года "Система" планировала провести ускоренное SPO и продать инвесторам 5% акций, но сделка сорвалась. В марте 2018 года "Система" попыталась снова провести SPO с продажей 25% акций, но от этой идеи отказались. В июне президент "Системы" Андрей Дубовсков говорил, что компания продаст "Детский мир", если за него предложат хорошую премию. В августе глава "Системы" Владимир Евтушенков говорил, что АФК готова продать контрольный пакет в "Детском мире", на актив претендуют семь покупателей.  

Группа компаний "Детский мир" — крупнейший в России оператор розничной торговли детскими товарами. На 1 января 2018 года в состав группы компаний входили 578 магазинов "Детский мир" в 219 городах России и Казахстана, 44 магазина ELC. Совокупная торговая площадь магазинов ГК "Детский мир" составляет 688 тыс. м2.

"Система" — основной владелец компании с долей 52,1%. Еще 14,03% ретейлера находятся у Российско-китайского инвестиционного фонда, остальное — в свободном обращении, в феврале 2017 года "Детский мир" провел IPO на Московской бирже. В первом полугодии 2018 года "Детский мир" увеличил чистую прибыль на 46,2%, до 1,031 млрд рублей, выручка выросла на 14,2%, до 48,1 млрд рублей. Капитализация "Детского мира" на 4 сентября составила 66, 8 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама