dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2018, 10:25 654

"Давайте к чертям убьем его!": WP сообщила о приказе Трампа ликвидировать Асада

Фото: globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп потребовал у министра обороны Джеймса Мэттиса убить президента Сирии Башара Асада. Как заявил редактор газеты The Washington Post Боб Вудворд в своей новой книге "Страх: Трамп в Белом доме", это случилось в начале апреля 2017 года, после предполагаемой химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Сама книга еще не вышла из печати, но отрывки из нее были опубликованы на сайте WP.

Призрак признака. Трамп после переговоров с Путиным столкнулся с сомнительной травлей

Призрак признака. Трамп после переговоров с Путиным столкнулся с сомнительной травлей

1057
Игорь Павловский

"Давайте к чертям убьем его! Давайте сделаем это! Давайте, черт возьми, убьем их всех!" — заявил Трамп, по словам Вудворда. Мэттис в ответ заверил президента в готовности "заняться этим немедленно", но после беседы министр сказал своим помощникам, что "не собирается делать ничего из этого". "Мы будем действовать более взвешенно", — добавил он. Затем в процессе межведомственных консультаций были разработаны варианты проведения ограниченной по масштабам военной операции против Сирии, которые и были одобрены в итоге.

В опубликованных отрывках также отмечается, что Мэттис был поражен невежеством Трампа во внешней политике, когда дело коснулось ситуации на Корейском полуострове. Речь идет о заседании Совета национальной безопасности в январе текущего года, во время которого Трамп поставил под сомнение американские расходы в этом регионе. После этого заседания Мэттис был раздражен и встревожен и говорил, что у американского лидера интеллект на уровне учащегося пятого или шестого класса, утверждает Вудворд.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что книга не содержит ничего, кроме сфабрикованных историй. "Эта книга — не что иное, как сфабрикованные истории, многие — от недовольных экс-сотрудников, которые пытались выставить президента в плохом свете", — сказала она. Сам Дональд Трамп написал в Twitter, что написанное в книге уже "дискредитировано и опровергнуто" самим Мэттисом и главой аппарата Белого дома Джоном Келли. Он отметил, что в книге "много лжи и фальшивых источников".

Химическая атака в провинции Идлиб произошла в начале апреля 2017 года. По информации правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, погибли более 80 человек, в том числе 27 детей. Пострадали более 500 человек. По версии Запада, химическое оружие применил режим Асада. ВС США в ответ нанесли удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат.

Новости партнеров
Реклама