dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2018, 18:01 238

Бывший гендиректор ОЗК арестован по делу братьев Магомедовых

В деле владельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда появился новый фигурант. Это бывший гендиректор Объединенной зерновой компании Сергей Поляков. Тверской суд Москвы в среду, 5 сентября, отправил его под арест до 3 ноября, передает Интерфакс.

Поляков подозревается в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 210 УК РФ).

Днем ранее, 4 сентября, Тверской суд арестовал на 2 месяца предполагаемого сообщника Полякова — бывшего начальника департамента экономической безопасности ОЗК Романа Грибанова. Следствие считает, что Грибанов и Поляков в 2012-2013 годах похитили $20,25 млн, заключая фиктивные контракты между ОЗК и британской компанией Newbay Investments на поставку и перевалку сельхозпродукции.

По информации следствия, показания против Полякова дали потерпевший и свидетели. Кроме того, его причастность подтвердила экспертиза почерка. Обвинение опасалось, что подозреваемый скроется, воспользовавшись наличием белорусского паспорта.

"Я готов способствовать следствию. И, на самом деле, 3 года назад я уже являлся на следственное действие по этому эпизоду в МВД Москвы. Я готов сдать все документы, белорусский паспорт. У меня на иждивении трое детей, еще одному я помогаю", — заявил Поляков, которого цитирует Интерфакс.

Бизнесмен утверждает, что сделки не были фиктивными, а из ОЗК он ушел, будучи несогласным с методами управления Магомедова.

Совладельцы группы "Сумма" братья Магомед и Зиявудин Магомедовы были арестованы 31 марта. МВД обвинило их в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) с целью хищения бюджетных денег, выделенных на строительство объектов инфраструктуры. Братьям также вменяют шесть эпизодов мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и одну растрату (ч. 4 ст. 160). Ущерб по делу оценивается в 2,5 млрд рублей.

Третьим фигурантом стал Артур Максидов. Его подозревают в хищении 668,9 млн рублей. Магомеду Магомедову также вменяют незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ). Обвиняемые отказываются признать вину. При этом Зиявудин Магомедов, по данным РБК, согласился погасить всю сумму ущерба. Зиявудин Магомедов занимает 81-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2018 по версии Forbes. Журнал оценивает его состояние в $1,2 млрд.

ОЗК — одна из пяти компаний, признанных потерпевшими по уголовному делу Магомедовых.

Новости партнеров
Реклама