dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2018, 15:57 220

Смартфон "Ростелекома" для чиновников в Минкомсвязи назвали неполноценным

 Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Смартфон "Ростелекома" для госслужащих на базе операционной системы Sailfish остается неполноценным из-за отсутствия необходимой экосреды и приложений, заявил 4 сентября министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.

"Ростелеком" создаст смартфон для чиновников за бюджетные деньги

"Ростелеком" создаст смартфон для чиновников за бюджетные деньги

167

"Телефон как телефон, проблема в отсутствии экосреды. Он похож на Android, но нет приложений", — цитирует Носкова ТАСС. Министр добавил, что удовлетворен качеством связи, но считает нужным разрабатывать приложения, чтобы смартфон стал полноценным.

ОС Sailfish изначально разрабатывалась финской Jolla, мажоритарную долю в которой впоследствии выкупил владелец группы ЕСН Григорий Березкин. Доработкой ОС для России занялась "Открытая мобильная платформа" (ОМП), которую контролировала сестра Березкина Ольга и бывший гендиректор ЕСН Михаил Верозуб. В итоге 75% ОМП выкупил "Ростелеком".

Позже глава госкорпорации Михаил Осеевский рассказал о планах создания специальной версии смартфона для чиновников с повышенным уровнем защиты информации. С начала 2019 года смартфоны предлагается внедрять в российских министерствах и госкомпаниях. По данным "Коммерсанта", поэтапный перевод российских чиновников и сотрудников госкорпораций на такие смартфоны обойдется бюджету в 160,2 млрд рублей.

Смартфоны также порекомендуют использовать в местных органах самоуправления. Тариф за "оказание комплексной услуги" с использованием таких смартфонов составит 13,1 тыс. рублей на человека в год. Кроме того, Министерство финансов считает необходимым выделить дополнительные 2,3 млрд рублей на доработку ОС.

В 2017 году смартфоны Inoi на ОС Sailfish Mobile выиграли конкурс "Почты России" на закупку 15 тыс. смартфонов для почтальонов. За устройства компания заплатила 171,1 млн рублей при начальной цене конкурса 195 млн рублей — то есть 11,4 тыс. за штуку.

Новости партнеров
Реклама