dp.ru Все статьи автора
6 августа 2018, 08:44 754

Смартфоны чиновников от "Ростелекома" обойдутся бюджету в 160 млрд рублей

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Поэтапный перевод российских чиновников и сотрудников госкорпораций на смартфоны с российской операционной системой Sailfish от "Ростелекома" может обойдется бюджету в 160,2 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на федерального чиновника. Из них около 71,3 млрд рублей поступят из федерального бюджета, 78,2 — от госкомпаний, а еще 10,7 млрд возьмут из местных бюджетов.

Кто заплатит за "закон Яровой". По версии "Ростелекома" — интернет-гиганты Google, Amazon и Apple

Кто заплатит за "закон Яровой". По версии "Ростелекома" — интернет-гиганты Google, Amazon и Apple

675
Жанна Журавлева

Власти намерены перевести 7,9 млн сотрудников государственных структур на такие смартфоны к 2021 году, кампания стартует в 2019 году. Смартфоны также порекомендуют использовать в местных органах самоуправления. Тариф за "оказание комплексной услуги" с использованием таких смартфонов составит 13,1 тыс. рублей на человека в год. Кроме того, Министерство финансов считает необходимым выделить дополнительные 2,3 млрд рублей на доработку ОС.

Ранее глава "Ростелекома" Михаил Осеевский заявлял, что для операционной системы придумают другое название, которое точнее отражало бы ее "национальную идентичность". "Мы планируем, что в 2019 году смартфоны на российской операционной системе будут практически использоваться сотрудниками федеральных госорганов", — говорил Осеевский RNS. Оператор рассчитывает, что в 2019 году смартфоны с российской ОС будут использоваться в органах власти.

Sailfish изначально разрабатывалась финской Jolla, мажоритарную долю в которой впоследствии выкупил владелец группы ЕСН Григорий Березкин. Доработкой ОС для России занялась "Открытая мобильная платформа" (ОМП), которую контролировала сестра Березкина Ольга Березкина и бывший гендиректор ЕСН Михаил Верозуб. В итоге 75% в марте ОМП выкупил "Ростелеком".

Сейчас на российской ОС работает смартфон Inoi R7, выпущенный в апреле 2017 году и производящийся в Китае. Первый планшет Inoi T8 на ОС Sailfish может появиться в рознице уже в сентябре, говорил "Ведомостям" глава компании-разработчика Inoi Сергей Богатов. В 2017 году смартфоны Inoi на ОС Sailfish Mobile выиграли конкурс "Почты России" на закупку 15 тыс. смартфонов для почтальонов. За устройства компания заплатила 171,1 млн рублей при начальной цене конкурса 195 млн рублей — то есть 11,4 тыс. за штуку.

Новости партнеров
Реклама