dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2018, 07:45 490

СМИ узнали о массовом вбросе в российские банкоматы фальшивых купюр номиналом 5 тыс. рублей

Фото: Яндолин Роман Купить фото

В России произошел массовый вброс в банкоматы фальшивых купюр номиналом 5 тыс. рублей. Об этом  производитель популярных банкоматов в России NCR предупредил кредитные организации, передают "Ведомости" во вторник, 4 сентября, со ссылкой на сотрудников крупных банков.

Действия фальшивомонетчиков затронули старые банкоматы, у которых нет современных устройств для проверки банкнот. По информации издания, речь идет о нескольких миллионах рублей убытков на банк.

Банкир — источник издания отметил, что вброс фальшивок в банкоматы — редкость. Сложность заключается в том, чтобы определить, на какую карту были зачислены фальшивые купюры, потому что они перемешиваются в кассете вместе с настоящими, нужно просматривать записи с камер видеонаблюдения. Перенастройка программного обеспечения потребует времени, а пока ряд банков решили временно не принимать в уязвимые банкоматы пятитысячные банкноты, отмечают "Ведомости".

"Наши системы мониторинга позволили выявить проблему еще до официального сообщения производителя", – прокомментировал изданию начальник управления сопровождения сети устройств самообслуживания Московского кредитного банка (МКБ) Андрей Стром. По его словам, уязвимости было подвержено менее 5% банкоматов в МКБ. Ограничил ли банк прием купюр, Стром не уточнил.

Альфа-Банк, получив уведомление от NCR, сразу перестал принимать наличные во всех 18 банкоматах уязвимых моделей (0,5% от сети). По словам представителя банка, ни одной фальшивки найдено не было. Банк "Открытие" узнал о проблеме от Mastercard и межбанковского сообщества. Как рассказал "Ведомостям" директор департамента информационной безопасности Владимир Журавлев, атака была совершена в Московском регионе, где у "Открытия" 36 банкоматов NCR. В банке заявили, что не нашли фальшивок, но отказались от приема купюр в 5 тыс. рублей.

В ВТБ, Промсвязьбанке и Почта банке изданию заявили, что их банкоматы фальшивые купюры не принимают. Сбербанк не ответил на запрос издания. Представитель ЦБ сказал лишь, что банки должны отчитываться ему о подобных проблемах в течение 10 дней.

Новости партнеров
Реклама