dp.ru Все статьи автора
3 сентября 2018, 10:15 505

Эрдоган: "Доллар препятствует мировой торговле"

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Использование доллара в торговых операциях между разными странами мешает развитию товарооборота. Об этом в понедельник, 3 сентября, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в киргизском городе Чолпон-Ата.

Все, кому не лень, покупают доллар, но он не растет

Все, кому не лень, покупают доллар, но он не растет

712
Виктор Веселов, главный аналитик Банка «ГЛОБЭКС»

"Зависимость мировой торговли от доллара стала для нее препятствием", — передает ТАСС слова Эрдогана. Глава Турции предложил торговлю между странами-участницами ССТГ "перевести на национальные валюты, что является важным условием" для развития торговли.

"В наших странах проживают около 70 млн человек, но ВВП региона составляет всего $350 млрд. К сожалению, можно сказать, что товарооборот находится на низком уровне, мы должны решить этот вопрос и предпринять шаги, чтобы изменить ситуацию", — добавил Эрдоган.

В середине августа Турция ввела дополнительные пошлины на ряд товаров из США. Согласно указу президента, пошлины на автомобили выросли на 140%, на спиртные напитки — на 140%, на табачные изделия —  на 60%. Также выросли сборы на косметику и некоторые виды продуктов. Ранее Эрдоган заявил, что Турция намерена бойкотировать электронику из США.

Новости партнеров
Реклама