dp.ru Все статьи автора
29 августа 2018, 16:58 215

Минтранс оценил стоимость скоростной железной дороги в Чечню в 1,2 трлн рублей

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Стоимость высокоскоростной железной дороги (ВСМ) между Краснодаром и Грозным составит 1,2 трлн рублей, сообщает РБК во вторник, 29 августа, со ссылкой на паспорт федерального проекта "Высокоскоростное железнодорожное сообщение", который курирует Минтранс. Федеральный чиновник подтвердил изданию подлинность документа.

Согласно паспорту, из федерального бюджета на ВСМ предлагается направить 336 млрд рублей, а остальные 869 млрд рублей планируется взять из "внебюджетных источников". При этом деньги из казны потребуется выделять на протяжении 4 лет: 12 млрд рублей в 2020 году, 24 млрд — в 2021 году, 80 млрд — в 2022 году, 100 млрд — в 2023 году и 120 млрд — в 2024 году.

Материалы, попавшие к РБК, входят в пакет документов магистрального плана развития инфраструктуры, который представило в кабмин Минэкономразвития.

В конце июня глава Чечни Рамзан Кадыров написал президенту Владимиру Путину письмо с просьбой включить в стратегию пространственного развития до 2025 года транскавказскую ВСМ от Краснодара до Грозного. Он отметил, что Российские железные дороги собираются начать строительство ВСМ Центр — Юг с участка Москва — Адлер, тогда как он предлагает начать с участка Ростов-на-Дону — Краснодар. По мнению Кадырова, к этому участку надо отдельно присоединить транскавказскую ВСМ от Краснодара до Грозного через Майкоп, Черкесск, Минеральные Воды, Нальчик и Владикавказ.

Заместитель главы Минтранса Алан Лушников заявил Интерфаксу, что строительство высокоскоростной магистрали в густонаселенном макрорегионе, который включает Махачкалу, Грозный, Ставрополь и Ростов, "в перспективе может дать очень серьезный мультипликативный эффект".

Новости партнеров
Реклама