dp.ru Все статьи автора
28 августа 2018, 19:18 598

Еще один бизнесмен из "лондонского списка" Бориса Титова вернулся в Россию

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

В Россию вернулся четвертый участник "лондонского списка" уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, сообщает пресс-служба омбудсмена. Речь идет о возвращении гендиректора ООО "КЦ АГРО-ИНФОРМ" Алексея Кузнецова. Ранее ему была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

Региональное управление МВД по Ростовской области в мае 2017 года завело в отношении Кузнецова уголовное дело по ч. 2 ст. 172 (незаконная банковская деятельность) и ч. 2 ст. 187 (неправомерный оборот средств платежей) УК РФ. По данным следствия, Кузнецов, не имея лицензии, создал в Ростове-на-Дону организованную преступную группу для ведения незаконной банковской деятельности с использованием документов и подконтрольных юридических лиц. Следствие заявило, что группа зарегистрировала в Федеральной налоговой службе ООО "КЦ АГРО-ИНФОРМ" и ООО "Альянс-Агро". Зимой-весной 2017 года группа получила от заказчиков незаконных операций 96,16 млн рублей, которые затем были обналичены или перечислены транзитом на другие счета, утверждали следователи.

Защита Кузнецова настаивала на том, что его фирма вела обычную хозяйственную деятельность, связанную с продажей сельскохозяйственной продукции.

В пресс-службе омбудсмена ожидают в скором времени изменения мер пресечения еще для трех участников списка. Накануне стало известно, что МВД закрыло дело другого фигуранта списка — учредителя и директора ООО "Торговый дом "Гриф" Андрея Каковкина. Его обвиняли в присвоении 10 млн рублей заемных средств.

3 февраля Борис Титов встретился в британской столице с бизнесменами, скрывающимися от российского правосудия в центре русской культуры "Пушкинский дом". На встрече присутствовало от 25 до 40 человек, среди которых были бывший совладелец банка "Траст" Илья Юров, основатель холдинга "МАРТА" Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент "Роснефти" Анатолий Локтионов, экс-управделами "ЮКОС-ЭП" Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, экс-топ-менеджер "Альфа-Групп" Владимир Ашурков, бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман и бизнесмен Алексей Шматко, перечисляли РБК и The Bell.

В ходе встречи с иностранными СМИ в феврале Титов озвучил список из 16 человек, в который вошли бизнесмены, бывший чиновник, декан и адвокат, желающие вернуться в Россию. Позже омбудсмен сообщил, что передал список президенту Владимиру Путину. Президент поручил силовикам рассмотреть инициативу бизнес-омбудсмена.

Новости партнеров
Реклама