dp.ru Все статьи автора
26 августа 2018, 21:02 516

"Россияне больше не поставят нас на колени газовой удавкой": Порошенко заявил, что Украина более 1000 суток обходится без газа из РФ

Президент Украины Петр Порошенко выразил убежденность, что Россия покроет Киеву убытки в $4,6 млрд по газовым контрактам.

"Нас россияне больше не загонят и не поставят на колени своей газовой удавкой и газовым шантажом. Так же, как мы выиграли Стокгольмский арбитраж, и россияне заплатят Украине убытки в 4,6 млрд долларов", - заявил Петр Порошенко на церемонии пуска газа на газопроводе высокого давления в Авдеевке, видео его выступления опубликовал телеканал "112.ua".

Президент Украины отметил, что страна уже более 1000 дней живет без российского газа. Он пообещал жителям Авдеевки помощь от Евросоюза. По словам украинского лидера, на Донбасс прибыли украинские послы, которые сделают все необходимое, чтобы каждая страна ЕС взяла ответственность за восстановление отдельного населенного пункта, отмечает Интерфакс.

"Пусть Германия возьмет ответственность за Краматорск, пусть Греция — за Мариуполь, пусть Великобритания — за Волноваху, пусть другие страны возьмут (ответственность за) Северодонецк, Лисичанск, Авдеевку", - сказал Порошенко.

Стокгольмский арбитраж в апреле обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу Украины" $4,6 млрд штрафа за недостаточные объемы транзита в 2009-2017 годах. При этом изначально украинская сторона требовала $16 млрд. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит топлива "Газпром" оказался должен "Нафтогазу" $2,56 млрд. Россия не согласилась с решением суда. 30 марта "Газпром" подал апелляционную жалобу в суд округа Свеа.

30 мая Киев заявил о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ходатайства Украины об аресте в Швейцарии акций компаний-операторов Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. 5 июня голландский суд удовлетворил ходатайства "Нафтогаза" об аресте долей "Газпрома" в его нидерландских дочерних структурах и задолженности этих "дочек" перед украинской компанией.

Срок действия контрактов на поставу и транзит газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" истекал только в 2019 году. Однако в марте "Газпром" решил расторгнуть их.

Новости партнеров
Реклама