Дмитрий Губин Все статьи автора
26 августа 2018, 10:59 2082

Имперский марш. Обозреватель Дмитрий Губин об особенностях национального понимания империи

Фото: flickr.com

Если есть идеи, аншлюсы не нужны.

Современный русский человек обычно империалист. Ему хочется видеть страну империей: Крым, Украина, сапоги в Индийском океане. Империя и величие — это для него как коренная и пристяжная под хомутом светлого будущего.

Доминик Ливен о шансах Российской империи на выживание и схожести Горбачева с Александром II

Доминик Ливен о шансах Российской империи на выживание и схожести Горбачева с Александром II

92772
Павел Котляр

Я над этим долго хихикал (смешно черпать будущее из пустых бочек прошлого), но этот текст пишу в Лондоне, а из Лондона видно, что смешна не идея империи, а то, что в России под империей понимают.

В Великобритании имперскость всегда означала экспансию идей. Британец в колониях был прежде всего цивилизатором. И это никуда не делось, хотя территориальной экспансии нет и в помине.

Мне Лондон знаком 20 лет. Но, вернувшись в этом году подучить язык, я снова подпрыгнул от атомных цен на жилье, от дорогой и безвкусной еды, от цен на метро (одна поездка — 4,9 фунта, 440 рублей). Однако именно сюда каждый год прибывают десятки тысяч самых энергичных, умных, отчаянных людей всех национальностей и рас, чтобы набрать разбег на лондонском трамплине.

Одни, как и я, приезжают шлифовать английский, без которого нигде никуда, — вот почему только под окнами моей битком набитой языковой школы работает примерно десяток битком набитых аналогичных.

Другие едут в английские университеты, потому что после Кембриджа, Оксфорда или Имперского колледжа с работой нигде не будет проблем.

Третьи приезжают делать бизнес b2b и p2p (что легче, чем в забюрократизированной континентальной Европе). В итоге Ист–энд, недавнее обиталище безработных иммигрантов и работяг–реднеков, стал местной Кремниевой долиной с небоскребами, ульями стартаповских офисов и модными клубами. И даже переулок, в котором я живу, называется Silicon Way.

Четвертые просто прибывают со своими идеями. Я вот только что познакомился с одним стрит–артистом, мужчиной трудной (судя по лицу) судьбы: он рисовал на стене дома портрет своей собачки Джорджа. А вернувшись домой, я залез в Интернет: о боги! Да это знаменитый Джон Долан! Бывший наркоша, один рисунок которого ныне стоит 5 тыс. фунтов — 400 тыс. рублей! Он даже написал о своем превращении книгу John & George (кстати, переведена на русский)!

Запутались в трех цветах. Как чиновники в России ошибаются в вопросах истории и патриотизма

Запутались в трех цветах. Как чиновники в России ошибаются в вопросах истории и патриотизма

1212
Маргарита Кудрявцева

…А вот теперь давайте переместим все это в российские реалии. Быть в России стрит–артистом? Джона, думаю, у нас упекли бы по 228–й наркоманской статье, а граффити ценой в полмиллиона закрасили.

Приезжать в Россию за образованием? Но что за образование там, где отбирают лицензии у лучших частных вузов — и возвращают лишь тогда, когда главы их попечительских советов становятся крупными чиновниками?

О каком инновационном бизнесе можно говорить в стране, из которой эмигрирует Павел Дуров, а Telegram громится и запрещается?

И кому в мире нужен чудовищно сложный (по сравнению с английским) русский язык? Разумнее в России сделать вторым языком английский — и приглашать в страну англоязычную профессуру…

Еще раз повторю: чтобы претендовать на роль империи, нужно иметь передовые идеи. И тогда не нужно никаких колониальных экспансий, завоеваний и аншлюсов: лучшее из других стран само приедет к тебе.

И уж совсем смешно, что никто из русских имперцев не видит того, что Россия вполне может быть региональной среднеазиатской (ага, не нравится, как звучит?!) империей.

Россия все еще привлекательна для Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении. Это немало. В этих странах жизнь бедна и тяжела, и самым умным, энергичным и настойчивым разумно приезжать в Россию ради карьеры. Однако что–то я не слыхал о грантах для талантливых киргизских, узбекских, таджикских студентов. Их если и ждут, то рабочими на стройку, а отношение к ним не имеет ничего общего с лондонской гордостью за мультикультурализм. А это, друзья мои, не имперская идея. Это кое–что другое…

…Я дописываю этот абзац под BBC Radio 3. В ночи там крутят не классику, а что–то, с точки зрения русского националиста, несусветное: то какую–то карибскую музыку, то иранцев. Но это тоже имперская идея: если ты несешь цивилизацию другим народам, то обрати внимание и на все любопытное и интересное, что у этих народов есть. Собери и сохрани.

Хотел бы я знать, кто из русских имперцев готов в образовательных целях послушать таджикский фалак или туркменских бахши! Нам даже украинские песни поставить в эфире ныне слабо…

Новости партнеров
Реклама