dp.ru Все статьи автора
21 августа 2018, 12:30 241

В России предложили повысить минимальные цены на коньяк и бренди

Фото: Сергей Коньков

Рабочая группа по защите потребителей экспертного совета Росалкогольрегулирования предложила пересмотреть минимальные цены на бренди и коньяк, а также ввести минимальные цены на вино. Об этом во вторник, 21 августа, сообщает Интерфакс. Игроки рынка предложили установить минимальную розничную цену на бутылку коньяка — 500 рублей, вина — 110 рублей, шампанского — 175 рублей.

В России начали действовать минимальные цены на водку разной крепости

В России начали действовать минимальные цены на водку разной крепости

153

По данным экспертов, на сегодняшний день при минимальной стоимости закупочной цены винограда 18 рублей за 1 кг себестоимость производства бутылки трехлетнего коньяка составляет 380-390 рублей. Кроме того, председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин заявил, что минимальная себестоимость производства виноградных и фруктовых вин не может быть менее 100 рублей за литр.

Ранее стало известно, что в России вступили в силу единые минимальные розничные цены (МРЦ) на водку разной крепости. Стоимость установлена на уровне 205 рублей за половину литра алкогольного напитка. Соответствующий приказ принят Министерством финансов РФ.

С вступлением документа в силу цены на водку крепостью от 39 до 40 градусов не изменились. Подорожала лишь водка меньшей крепости, от 37 до 38 градусов, — на 9 рублей, а также от 38 до 39 градусов — на 4 рубля.

Согласно федеральному закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя, водкой можно называть напиток на основе этилового спирта. Его крепость должна быть в рамках от 38 до 56 градусов в готовой продукции. Минимальные цены на водку в России устанавливаются с 2009 года. Унификация цены, по мнению финансового ведомства, исключает самопроизвольное установление цен на "слабую" водку ее производителями.

Новости партнеров
Реклама