dp.ru Все статьи автора
18 августа 2018, 15:15 1171

Лукашенко отправил руководство правительства Белоруссии в отставку за пофигизм

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Премьером страны назанчен бывший глава Банка развития Сергей Румас, сообщает пресс-служба главы Белоруссии в субботу, 18 августа.

Румас сменил Андрея Кобякова, занимавшего кресло премьера с 2014 года. Первым заместителем премьера стал Александр Турчин, до нынешнего времени руководивший аппаратом Совета министров. Заместителем премьера стал Игорь Ляшенко - теперь уже бывший глава концерна "Белнефтехим". Ему в ведение отдали вопросы из области промышленности и ТЭК. Ранее их курировал Владимир Семашко. Заместителем премьера также стал Владимир Кухарев. Бывший заместитель председателя комитета госконтроля будет отвечать за сферу строительства, ЖКХ и транспорта. Заместителем премьера, курирующим здравоохранение, образование, культуру и спорт, стал посол Белоруссии в России Игорь Петришенко.

Президент также назначил несколько министров. Министром архитектуры и строительства назначен Дмитрий Микуленок. Министром промышленности стал Павел Утюпин. Пост министра связи и информатизации занял Константин Шульган. Министерством экономики будет руководить Дмитрий Крутой. "Очень бы хотелось, чтобы Министерство экономики (вы эту организацию хорошо изучили) приобрело новое дыхание и было приспособлено к новым реалиям. Это очень важно", - заметил Александр Лукашенко.Председателем Государственного военно-промышленного комитета назначен Роман Головченко.

В начале недели, 14 августа, Лукашенко потребовал срочно внести ему предложения по поводу замен в правительстве. Он раскритиковал действующих министров за "пофигистическое отношение" к своим поручениям. "На этой неделе внести предложения по замене всего руководства правительства, всей верхушки из резерва кадров, который мною сформирован. Хватит смотреть им в рот, и они будут нам рассказывать, как им сложно, как им трудно!" - цитировало Лукашенко БЕЛТА.

На встрече с новыми членами правительства 18 августа Лукашенко отметил, что в Белоруссии нет диктатуры, но порядок был и будет.

Ранее Лукашенко поручил перевести Оршанский район на режим особого функционирования. Это означает, что президент будет предъявлять повышенные требования к руководителям и работникам всех уровней. Лукашенко заявил новым членам кабинета министра, что Орша переполнила чашу его терпения. Президент Белоруссии напомнил, что народ страны голосовал за определенный курс, который он огласил в предвыборной программе.

"А у нас в правительстве, не буду называть фамилии, было так: давайте мы вот курс этот заявим, а потом будем проводить иной курс (в других же странах так делается). Так у меня никогда не было и не будет! То, что мы людям обещали, а правительство было создано именно под этот курс, тот курс должен и проводиться", - напутствовал Лукашенко. Он добавил, что некоторые члены прошлого правительства предлагали побыстрее распродать госсобственность.  "Мы этих увольняем, оставляем с крупной компании кукиш, как в народе говорят". Такая приватизация в Беларуси не пройдет, такая приватизация нам не нужна. Мы что, хотим пойти по пути наших соседей? Так они уже осудили подобную приватизацию, которая проводилась в 90-х", - возмутился Лукашенко.

Он добавил, что все решения должны быть последовательными, и "никаких шоков быть не должно".

Новости партнеров
Реклама