dp.ru Все статьи автора
17 августа 2018, 12:07 200

Промышленники предсказали "дефолт" ряда компаний из-за "плана Белоусова"

Помощник президента РФ Андрей Белоусов
Помощник президента РФ Андрей Белоусов
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Воплощение в жизнь идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у металлургических, горнодобывающих и химических компаний может привести к дефолту ряда предприятий. Об этом предупредил Российский союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

"Компании столкнутся с общим кризисом кредитоспособности и платежеспособности. Реализация инициативы приведет к дефолту ряда компаний", - заявили в РСПП.

Там отметили, что компаниям также придется сократить инвестиционные и социальные программы. Промышленники обратили внимание на то, что инициатива Белоусова "отличается избирательностью, недостаточной проработкой и слабой аргументацией, нарушает основные принципы налоговой системы, а также предпринимательской деятельности".

По мнению членов РСПП, изъятие сверхдоходов у металлургов, горнодобывающих и химических компаний отнимет у наиболее эффективных компаний системообразующих отраслей экономики стимулы повышать эффективность и производительность, в результате задачи по прорывному развитию отраслей и наращиванию экспорта несырьевых товаров из майских указов президента будут провалены.

Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторге 16 августа выступили против изъятия дополнительных доходов у металлургических и химических компаний.

На прошлой неделе помощник президента России Андрей Белоусов предложил изъять у 14 металлургических и химических компаний "сверхприбыли", повысив для них налоги. Эти меры могут принести бюджету 513,66 млрд рублей. В частности, с "Норникеля" предлагалось получить дополнительно 114,2 млрд рублей налогов, с "Алроса" — 67,28 млрд рублей, с нефтехимической компании "СИБУР" — 65,23 млрд рублей, с "Северстали" — 43,31 млрд рублей. Белоусов отмечал, что компании получили сверхдоходы из-за низкой налоговой нагрузки и растущей конъюнктуры мировых рынков. Полученные деньги он предлагал направить в том числе на выполнение майских указов президента. По информации РБК и telegram-канала "Незыгарь", Путин одобрил предложение. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что окончательного решения нет, Путин лишь поручил правительству проработать предложение.

Владелец НЛМК и президент ассоциации "Русская сталь" Владимир Лисин заявил "Ведомостям", что предложенный метод формирования налоговой базы выглядит как "поощрение неэффективности". Бизнесмен рассказал анекдот про зайца, который устроил обменник в лесу и менял на рубль 20 копеек. Анекдот заканчивался словами: "Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри зато, какие обороты!" Белоусов в ответ на это напомнил Лисину главный закон капитализма: "Делиться надо". Агентство Bloomberg подсчитало, что российские бизнесмены, чьи компании попали в список кандидатов на изъятие сверхдоходов, за день потеряли $3,1 млрд на падении акций.

Новости партнеров
Реклама