dp.ru Все статьи автора
17 августа 2018, 15:37 163

Минфин считает нецелесообразным увеличение налоговой нагрузки на бизнес за сверхдоходы

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Министерство финансов РФ считает нецелесообразным увеличивать налоговую нагрузку на крупный бизнес из-за сверхдоходов. Об этом сообщил представитель Минфина в пятницу, 17 августа.

Промышленники предсказали "дефолт" ряда компаний из-за "плана Белоусова"

Промышленники предсказали "дефолт" ряда компаний из-за "плана Белоусова"

200

"Правительство считает нецелесообразным увеличение налогового бремени в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли. Все решения по донастройке налоговой системы были приняты ранее, дополнительное увеличение нагрузки и изъятие прибыли правительством не обсуждается", — сказал представитель первого вице-премьера (цитата по ТАСС).

Он добавил, через неделю в Российском союзе промышленников и предпринимателей пройдет совещание первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, помощника президента РФ Андрея Белоусова с представителями крупного бизнеса.

"В ходе встречи будет обсуждаться вопрос выработки стимулов и создания комфортных условий для того, чтобы дополнительная прибыль, полученная рядом предприятий в результате снижения курса рубля, осталась в российской экономике, была направлена на инвестиции и развитие, создание новых рабочих мест", — сказал официальный представитель Минфина (цитата по РБК).

На прошлой неделе помощник президента России Андрей Белоусов предложил изъять у 14 металлургических и химических компаний "сверхприбыли", повысив для них налоги. Эти меры могут принести бюджету 513,66 млрд рублей. В частности, с "Норникеля" предлагалось получить дополнительно 114,2 млрд рублей налогов, с "Алросы" — 67,28 млрд рублей, с нефтехимической компании "СИБУР" — 65,23 млрд рублей, с "Северстали" — 43,31 млрд рублей. Белоусов отмечал, что компании получили сверхдоходы из-за низкой налоговой нагрузки и растущей конъюнктуры мировых рынков. Полученные деньги он предлагал направить в том числе на выполнение майских указов президента. По информации РБК и telegram-канала "Незыгарь", Путин одобрил предложение. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что окончательного решения нет, Путин лишь поручил правительству проработать предложение.

Воплощение в жизнь идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у металлургических, горнодобывающих и химических компаний может привести к дефолту ряда предприятий. Об этом предупредил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

"Компании столкнутся с общим кризисом кредитоспособности и платежеспособности. Реализация инициативы приведет к дефолту ряда компаний", — заявили в РСПП.

Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторг 16 августа выступили против изъятия дополнительных доходов у металлургических и химических компаний.

Собственники компаний из "списка Белоусова" обеднели за день более чем на $3 млрд

Собственники компаний из "списка Белоусова" обеднели за день более чем на $3 млрд

639

Владелец НЛМК и президент ассоциации "Русская сталь" Владимир Лисин заявил "Ведомостям", что предложенный метод формирования налоговой базы выглядит как "поощрение неэффективности". Бизнесмен рассказал анекдот про зайца, который устроил обменник в лесу и менял на рубль 20 копеек. Анекдот заканчивался словами: "Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри зато, какие обороты!" Белоусов в ответ на это напомнил Лисину главный закон капитализма: "Делиться надо". Агентство Bloomberg подсчитало, что российские бизнесмены, чьи компании попали в список кандидатов на изъятие сверхдоходов, за день потеряли $3,1 млрд на падении акций.

Новости партнеров
Реклама