Фото: Егор Алеев/ТАСС

Новый российский бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани

В Казани в четверг состоялась выкатка (передача на наземные и летные испытания) нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М, передает ТАСС.

"Первый опытный самолет Ту-22МЗМ был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО "Туполев" в настоящее время. Следующий этап программы – глубокая модернизация первой партии строевых самолетов Ту-22МЗ", – сказал в ходе церемонии генеральный директор фирмы "Туполев" Александр Конюхов.

По его словам, основное предназначение самолета – борьба с авиационными корабельными группировками.

Командующий дальней авиацией РФ генерал-лейтенант Сергей Кобылаш отметил, что Ту-22МЗ обладает "искусственным интеллектом".

"Возможности этой машины впечатляют и далеко превосходят все аналогичные зарубежные машины. Эта машина имеет искусственный интеллект", – сказал Кобылаш.

Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев, в свою очередь, отметил, что новая модель самолета способна нести крылатые ракеты Х-32 класса "воздух – поверхность" и гиперзвуковые ракеты.

Глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил, что модернизация строевых самолетов Ту-22М3 в вариант Ту-22М3М начнется в следующем году, в войска они начнут поступать с 2021 года.

dp.ru Все статьи автора
16 августа 2018, 13:53 163
Новости партнеров
Реклама