dp.ru Все статьи автора
14 августа 2018, 14:38 1472

Конгресс США опубликовал законопроект с подробностями всех новых санкций против России

Фото: Global Look Press

Конгресс США опубликовал законопроект "Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и введении дополнительных санкций против Российской Федерации", подготовленный в рамках нового раунда санкций против России.

Американские санкции уходят на каникулы

Американские санкции уходят на каникулы

2147
Гельды Союнов, аналитик Альфа-Банка

Документ запрещает американским резидентам совершать сделки, связанные с госдолгом России. Запрет начинает действовать через 180 дней после того, как закон вступит в силу.

В документе также указано, что нужно запретить все транзакции с имуществом или долями в имуществе российских банков в США. Среди них Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк. Российские госбанки находятся под секторальными санкциями с 2014 года, но эти санкции запрещают только привлечение нового долгового и акционерного финансирования в США. Новые предложения приведут к тому, что банки не смогут совершать долларовые расчеты через корреспондентские счета в США.

Законодатели предлагают запретить инвесторам покупать облигации со сроком обращения более 14 дней, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Федеральным казначейством, а также агентами или аффилированными лицами.

В энергетической сфере Конгресс предлагает ограничить инвестиции в энергетические проекты за пределами РФ стоимостью выше $250 млн, в которых участвуют российские компании.

В документе также предлагается внести поправки, которые предусматривают усиление контроля за структурой собственности в случае покупки недвижимости в США. Американских страховщиков хотят обязать информировать о бенефициарах компаний, покупающих дорогую недвижимость в стране.

Сенаторы предлагают создать единый механизм, объединяющий все российские санкции, начиная со связанных с присоединением Крыма и заканчивая теми, что связаны с хакерскими атаками во время выборов. За работой такого механизма будет следить "санкционный координационный офис", членов которого президент будет назначать по согласованию с Сенатом. Работу структуры будет координировать в том числе Евросоюз.

Документ предписывает президенту США немедленно реагировать на попытки российских властей вмешаться в американские выборы и публично призвать Россию вернуть Крым Украине. Россия должна прекратить поддержку ополченцев на Донбассе и президента Сирии Башара Асада. Через 90 дней после вступления закона в силу госсекретарь по согласованию с министром обороны должны представить конгрессу оценку угроз со стороны России.

ЕС ввел санкции против АО "ВАД", Института "Гипростроймост" и трех компаний Ротенберга из-за Крымского моста

ЕС ввел санкции против АО "ВАД", Института "Гипростроймост" и трех компаний Ротенберга из-за Крымского моста

2386
Дарья Алехина, Алексей Кумачев

Авторами законопроекта стали сенаторы Роберт Мендес, Линдси Грэм, Бен Кардин, Джин Шахин.

 

Новости партнеров
Реклама